КОВИД-19 может изменять состав крови, сообщают учёные

0

Уже доподлинно известно, что люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию сталкиваются с таким последствием, как постковидный синдром. Такие симптомы, как усталость, головная боль, одышка, некоторые другие неврологические проявления сопровождают практически каждого выздоровевшего человека на протяжении нескольких месяцев. По данным издания Biophysical Journal, которое опубликовала результаты нового исследования учёных из Института Макса Планка, такие последствия возникают из-за произошедших изменений в клетках крови, вызванных новым коронавирусом.

Проведя подробное изучение состояния людей, перенёсших КОВИД-19, немецкие учёные установили изменения жёсткости красных и белых кровяных телец, что привело к нарушению поступления кислорода в органы человека. Так же были определены значительные изменения формы и размеров эритроцитов у людей с наличием коронавирусной инфекции.

“Несмотря на то, что часть пациентов смогла восстановиться достаточно быстро после перенесённой инфекции, всё же у большинства пациентов длительные симптомы наблюдались даже спустя 14 месяцев после выздоровления. Эти данные ещё раз подтверждают способность КОВИД-19 оставлять долгосрочные изменения в организме человека”, – подытожили учёные.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты