Польза кофеина: употребление кофе или чая йерба мате помогает похудеть

0

Кофе и чай — два самых любимых утренних напитка в мире. Оба являются классическими приемами, которые могут стимулировать мозг и обеспечить столь необходимый прилив энергии для тех, кто чувствует себя вялым. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что кофеин, содержащийся в здоровых напитках, таких как кофе и йерба мате, делает их замечательными продуктами для похудения, сообщает портал Food.News.

Кофеин — это активное природное химическое вещество, которое можно найти в листьях и плодах некоторых растений, таких как чайное растение Camellia sinensis, какао-дерево Theobroma cacao, бразильская гуарана Paullinia cupana и некоторые виды кофе, используемые для производства кофейных зерен. Кофеин рассматривается Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) как пищевая добавка и препарат со стимулирующими свойствами. Поскольку кофеин в основном влияет на нервную систему, особенно на мозг, он классифицируется как стимулятор центральной нервной системы. Учёные обнаружили еще одно преимущество кофеина — его способность способствовать потере веса.

Yerba mate (Ilex paraguariensis) — это травяной чай из Южной Америки, который стал известен своими эффектами снижения веса. В исследовании, опубликованном в Journal of Functional Foods, группа исследователей изучила, насколько эффективна yerba mate при обращении вспять эффектов диеты с высоким содержанием жиров и сахарозы и какой компонент yerba mate отвечает за это преимущество. Исследователи обнаружили, что крысы на диете, вызывающей ожирение, хорошо реагировали на лечение кофеином, извлеченным из yerba mate. Животные набрали на 16% меньше веса, чем те, кому давали без кофеина йерба мате, а также накопили на 22% меньше жира. Исследователи также сообщили те же результаты для крыс, получавших кофеин из кофе или синтетического кофе, предполагая, что преимущества потери веса, обычно связанные с кофеиновыми напитками, связаны с кофеином.

При проведении лабораторных исследований учёные выяснили, что кофеин, независимо от его источника, снижает экспрессию двух генов, а именно Fasn и Lpl. Fasn кодирует фермент, участвующий в синтезе жирных кислот из глюкозы, в то время как Lpl кодирует фермент, который расщепляет триглицериды.
Благодаря влиянию кофеина на эти гены он смог уменьшить накопление жира в печени и жировой ткани крыс, получавших высокожировую диету. Исследователи отметили, что накопление липидов, особенно в жировой ткани, значительно связано с увеличением веса и увеличением жировых отложений.

Поэтому употребление напитков с кофеином, таких как кофе или йерба мате, — отличный способ бороться с ожирением и естественным образом управлять своим весом. При этом специалисты FDA рекомендуют ограничить потребление кофеина не более чем 400 миллиграммами (мг), или около четырех-пяти чашек, в день, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов.

Комментарии закрыты