Выявлено влияние самоповреждения на уровень болевого порога

0

Новое исследование Института психиатрии, психологии и неврологии (IoPPN) Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с Университетом Глазго показало, что подростки, которые причинили себе вред пять или более раз в своей жизни, имеют значительно более высокий порог боли по сравнению с подростками, которые этого не сделали.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, является крупнейшим в своем роде исследованием, изучающим взаимосвязь между самоповреждением и телесными ощущениями, и показало, что порог чувствительности, как болезненный, так и нет, значительно возрастает по мере того, как участник причинял себе вред в прошлом.

64 участника в возрасте от 12 до 17 лет были набраны из различных общинных и интернатных учреждений, а также школ и молодежных групп в Лондоне и Глазго. Каждый человек прошел серию из 13 тестов, включая тепловое обнаружение и пороги боли, а также пороги боли давления, чтобы установить, в какой момент они обнаружили изменение ощущения или впервые начали чувствовать боль.

Ни в коем случае участников не просили терпеть боль и строго инструктировали прекратить тест в тот момент, когда они почувствовали какие-либо признаки дискомфорта.

Самоубийство является второй по величине причиной смерти среди подростков, а самоповреждение-самым сильным предиктором самоубийства. Исследователи теперь говорят, что это имеет клинический потенциал, чтобы быть эффективным тестом для выявления молодых людей, которые находятся в группе наибольшего риска.

Доктор Деннис Оугрин (Dennis Ougrin), соавтор исследования из King’s IoPPN, сказал: “Уровень самоповреждений и самоубийств среди детей и подростков в Великобритании растет, и мы чаще всего видим, что первые эпизоды самоповреждений происходят примерно в возрасте 12 лет. Из исследований, которые мы провели, мы можем видеть, что подростки, которые причинили себе вред пять или более раз в прошлом, имеют значительно более высокий болевой порог, особенно у людей, живущих в условиях ухода.”

Молодые люди, находящиеся на попечении, составляют менее 1% населения Великобритании в возрасте до 18 лет, однако на их долю приходится около половины самоубийств. Пока еще нет надежного биомаркера самоубийства, но это то, что доктор Угрин надеется изменить.

“Как только человек становится достаточно комфортно с болью, когда он поднял порог намного выше того, что обычно было бы у кого-то, кто не причинил себе вреда, именно в этот момент мы можем сказать, что он подвергается большему риску самоубийства.”

Теперь исследователи надеются, что эти результаты могут быть преобразованы в простой тест с использованием датчика давления для эффективного выявления лиц, находящихся в группе риска, с тем чтобы им была оказана целенаправленная поддержка.

Профессор Стивен Макмахон, соавтор исследования King’s IoPPN, сказал: “Мы использовали эти количественные показатели сенсорной функции во многих различных группах пациентов, и я поражен масштабностью эффектов, наблюдаемых у этих молодых людей, которые причиняют себе вред”.

Татум Камминс, соавтор исследования из King’s IoPPN, поделился: “Удивительно, но эти результаты распространились и на неболезненные стимулы. Мы наблюдали значительную гипочувствительность к безобидным стимулам в группе наиболее частых самоповреждений по сравнению с участниками контрольной группы, не наносившими себе никакого вреда.”

“Чего мы пока не знаем, так это того, является ли гипочувствительность к боли уже существующим фактором риска для самоповреждения, а не его результатом. Наши выводы о том, что молодые люди, находящиеся на попечении, имеют сенсорные аномалии, независимо от того, причиняли ли они себе вред или нет, поразительны и нуждаются в дальнейшем исследовании.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты