Учёные связали потребление алкоголя с увеличением количества онкологии

0

Согласно глобальному исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Oncology, 4% вновь диагностированных случаев рака в 2020 году могут быть связаны с употреблением алкоголя.

По оценкам исследования, на долю мужчин приходилось 77% (568 700 случаев) случаев рака, связанного с алкоголем, по сравнению с женщинами, на долю которых приходилось 23% случаев (172 600). На долю рака пищевода, печени и молочной железы приходилось наибольшее число случаев.

Основываясь на данных предыдущих лет, подсчитано, что в 2020 году было зарегистрировано более 6,3 миллиона случаев рака полости рта, глотки, голосового аппарата (гортани), пищевода, толстой кишки, прямой кишки, печени и молочной железы. Эти виды рака имеют хорошо установленные причинно-следственные связи с потреблением алкоголя, а оценки прямых ассоциаций с алкоголем в новом исследовании являются первыми в своем роде на 2020 год.

Перебои в здравоохранении и онкологических службах по всему миру из-за пандемии COVID-19, вероятно, повлияли на показатели диагностики в этом году и, возможно, привели к недооценке новых случаев рака в зарегистрированных данных. Было показано, что потребление алкоголя вызывает повреждение ДНК путем увеличения производства вредных химических веществ в организме и влияет на выработку гормонов, которые могут способствовать развитию рака. Алкоголь также может ухудшить вызывающее рак воздействие других веществ, таких как табак.

Авторы использовали оценки потребления алкоголя (в литрах алкоголя в год на взрослого человека), основанные на данных о производстве алкоголя, данных о налогах и продажах, опросах и мнениях о неучтенном потреблении алкоголя, а также данных о потреблении алкоголя туристами. Используя их, они подсчитали, сколько алкоголя люди выпивают в день. Умеренное употребление алкоголя было квалифицировано как потребление 0·1 по 20 грамм в день, что эквивалентно до двух алкогольные напитки; рискованное пить от 20 до 60 г в день, между двумя и шестью алкогольных напитков в день, и обильное питье как более 60 г в день, более шести алкогольных напитков в день. Для оценки влияния потребления алкоголя на каждый тип рака авторы использовали цифры, описывающие риск развития этого рака от потребления алкоголя (на 10 граммов алкоголя, потребляемого в день) из существующих научных отчетов.

Рискованное употребление алкоголя и чрезмерное употребление алкоголя привели к наибольшей доле случаев рака-39% (291 800 случаев) и 47% (346 400 случаев) соответственно. Однако умеренное употребление алкоголя также оказалось проблематичным, и, по оценкам, этот уровень употребления алкоголя составлял 14% (103 100 случаев) от общего числа случаев, вызванных алкоголем. “Тенденции показывают, что, хотя во многих европейских странах наблюдается снижение потребления алкоголя на душу населения, потребление алкоголя растет в азиатских странах, таких как Китай и Индия, а также в странах Африки к югу от Сахары. Кроме того, имеются данные о том, что пандемия COVID-19 привела к увеличению уровня употребления алкоголя в некоторых странах. Наше исследование подчеркивает вклад даже относительно низкого уровня употребления алкоголя в заболеваемость раком, что вызывает беспокойство, но также предполагает, что небольшие изменения в общественном поведении в отношении употребления алкоголя могут положительно повлиять на будущие показатели заболеваемости раком”, – говорит г-жа Харриет Румгай из Международного агентства по исследованию рака (МАИР), Франция.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты