Искусственный свет повышает риск развития ожирения, сообщили японские учёные

0

В результате проведённого учёными из Японии исследования удалось подтвердить влияние искусственного света на скорость обменных процессов в организме.

Популярные LED-лампы прочно вошли в нашу жизнь благодаря их долговечности и сравнительно низкой стоимости. По данным ранее проведённых исследований, спектр света таких устройств составляет преимущественно синий цвет, длина волн которого составляет 460 нанометров. Именно воздействие данного света часто становиться причиной нарушения сна у людей из-за нарушения выработки гормона сна.

Так же учёные смогли доказать, что плохо выспавшийся человек в большинстве случаев старается на подсознательном уровне восполнить недостаток энергии при помощи продуктов питания. Другими словами – у невыспавшегося человека более высокие шансы столкнуться с накоплением лишних килограммов за сравнительно короткий промежуток времени.

Японские специалисты провели исследование с участием добровольцев, которым было предложено за 3-4 часа до сна использовать сначала LED-лампы, а затем, спустя несколько дней – OLED-лампы, в спектре которых значительно меньше губительного синего цвета. Результаты исследования, в которых экспертами проводилась оценка скорости окисления жиров и количество вырабатываемого мелатонина, показали значительное снижение энергетических затрат и температуры тела при использовании для освещения OLED-ламп.

Для снижения риска развития ожирения учёные рекомендуют непосредственно перед сном, не менее чем за час, отказаться от использования гаджетов, излучающих синий сет.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты