Дым от лесных пожаров способен увеличить риск появления Covid-19

0

Дым, появляющийся от горения лесов способен увеличить риск заражения COVID-19, согласно новым исследованиям Центра геномной медицины Исследовательского института пустыни (DRI), Округа Уошо (WCHD) и Renown Health (Renown) в Рино, штат Невада.

В исследовании, специалисты под руководством DRI задались целью изучить взаимосвязь между дымом от лесных пожаров 2020 года на Западе США и повышенной частотой заражения коронавирусной инфекции.

Результаты исследовательской работы показали, что дым лесных пожаров увеличил число случаев COVID-19, которые произошли в период длительного дыма, на 17,7%.

“Результаты нашего исследования показали значительное увеличение коэффициента заболеваний Covid-19 в Рено в то время, когда мы были затронуты сильным дымом от калифорнийских лесных пожаров. Это важно знать, так как мы уже сталкиваемся с тяжелым лесным дымом от пожара комплекса Beckwourth и с новыми случаями COVID-19 в Неваде и других частях Западной части США.” – рассказал Даниэль Кисер, доктор медицинских наук, соавтор исследования и ассистент научного сотрудника отдела науки о данных DRI.

“В прошлом году здесь, в Рино, у нас была уникальная ситуация, когда мы подвергались воздействию дыма лесных пожаров чаще, чем во многих других районах, включая район залива”, – сказал Гай Эльханан, доктор медицины, соавтор исследования и младший научный сотрудник отдела компьютерных наук DRI. – Мы находимся в межгорной долине, которая ограничивает рассеивание загрязняющих веществ и, возможно, увеличивает величину воздействия, что делает для нас еще более важным понимание воздействия дыма на здоровье человека.”

Рено, расположенный в округе Уошо (население 450 000 человек) северной Невады, подвергался воздействию более высоких концентраций PM2.5 в течение более длительных периодов времени в 2020 году, чем другие близлежащие мегаполисы, включая Сан-Франциско. Рено испытывал 43 дня повышенной PM2.5 в течение периода исследования, в отличие от 26 дней в районе залива Сан-Франциско.

Новые исследования Кизера и Эльханана основаны на прошлых исследованиях в Сан-Франциско и округе Ориндж, контролируя дополнительные переменные, такие как общая распространенность вируса, температура воздуха и количество тестов, проведенных в месте пожаров.

“Мы считаем, что наше исследование значительно укрепляет доказательства того, что дым лесных пожаров может усилить распространение SARS-CoV-2”, – сказал Эльханан. “Мы хотели бы, чтобы чиновники здравоохранения по всей территории США были гораздо более осведомлены об этом, потому что есть вещи, которые мы можем сделать с точки зрения общественной готовности в сообществе, чтобы позволить людям избежать дыма во время лесных пожаров.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты