Аэробные упражнения способствуют здоровому старению мозга

0

Новое исследование, проведенное доцентом Агой Бурзинской в мозговой лаборатории Университета штата Колорадо, дает доказательства того, что белое вещество, которое связывает и передает сигналы между нейронами, также может изменяться к лучшему в ответ на аэробные упражнения, давая толчок воспоминаниям участников, сообщает MedicalXpress.

Исследование, опубликованное в NeuroImage, сообщает, что регулярные аэробные упражнения являются эффективной стратегией для снижения риска когнитивных нарушений.

Белое вещество обычно рассматривается как пассивная мозговая ткань, которая отступает на задний план к своему активному аналогу серого вещества, где живут мощные нейроны. Если нейроны – это клетки мозга, которые генерируют сигналы и электрические импульсы, то аксоны в белом веществе – это проводка, которая передает эти сигналы между нейронами. Белое вещество в основном состоит из аксонной проводки мозга. Изоляция, обеспечиваемая этими белками и липидами, помогает увеличить скорость, с которой сигналы могут передаваться из одной области мозга в другую.

В то время как нейродегенерация часто связана с потерей нейронов с возрастом и, следовательно, потерей серого вещества, старение белого вещества также может ухудшить когнитивное здоровье. Сокращение аксонных волокон, а также повреждения и микротравмы связаны с возрастным дефицитом функций мозга; таким образом, вмешательства по предотвращению старения белого вещества также важны для профилактики болезни Альцгеймера и других деменций.

В последнем исследовании Буржинская и ее команда собрала выборку из 180 пожилых людей, которые были здоровы, но, по общему признанию, неактивны – идеальная популяция для изучения при разработке базовой линии того, насколько эффективными могут быть физические упражнения.

“Мы решили включить в исследование здоровых участников, чтобы сначала понять, что является” более нормальным “при здоровом старении, а затем применить эти знания в других популяциях, таких как люди с деменцией”, – сказала Андреа Мендес Кольменарес, аспирантка Буржинской и первый автор исследования.

Затем участники были случайным образом разделены на группы, которые встречались три раза в неделю в течение шести месяцев. Одна группа ходила около 40 минут на каждом сеансе. Другая группа занялась танцами, которые становились все труднее в течение шести месяцев. И последняя группа, которая выступала в качестве контроля для исследования, была ограничена упражнениями на равновесие и растяжку, которые намеренно были направлены на поддержание низкого сердечного ритма. Каждый участник прошел серию магнитно-резонансных томографий и когнитивных и кардиореспираторных тестов до и после вмешательства, чтобы оценить влияние физической активности на мозг.

Мендес Кольменарес также использовал другие метрики белого вещества, используя более распространенную технику диффузионно-взвешенной визуализации и изучая объем мозга и повреждения на нем. Вместе взятые метрики привели к одному из наиболее полных исследований белого вещества на сегодняшний день. В итоге команда обнаружила, что у участников групп ходьбы и танцев наблюдалось увеличение белого вещества после шести месяцев аэробных упражнений.

Другими словами, физическая активность положительно влияет на белое вещество мозга, но особенно в наиболее уязвимых к старению областях, таких как мозолистое тело и цингулум, которые наделяют важными когнитивными способностями, такими как память и исполнительная функция. Кроме того, ходячая группа испытала дополнительное преимущество улучшенной эпизодической памяти после вмешательства и была более способна вспомнить воспоминания из своей жизни. Таким образом, занятия, которые действительно повышают частоту сердечных сокращений, могут быть лучше приспособлены для борьбы с определенными побочными эффектами старения мозга.

Комментарии закрыты