Причиной развития деменции могут быть мелкие частицы в воздухе, сообщают учёные

0

Проведённое американскими специалистами из Вашингтонского университета исследование показало, что загрязнение воздуха мелкими частицами может в последующем стать причиной развития старческого слабоумия, сообщает издание Environmental Health Perspectives.

К таким выводам учёные пришли , проведя несколько исследований. Первое исследование, длившееся на протяжении более 30 лет и второе – более 20 лет показали, что даже незначительное содержание в воздухе мелких частиц PM2.5, способно значительно увеличит риск развития деменции у пожилого населения, проживающего в данном регионе.

Всего в исследовании были проанализированы данные около 4 000 добровольцев, проживающих в Сиэтле. Исследовав влияние питания, наличия физических упражнений, образа жизни – учёные выяснили, что загрязнённый воздух является основным фактором, значительно увеличивающим риск развития слабоумия у стариков.

«Следует помнить, что развитие деменции занимает достаточно длительный промежуток времени, исчисляющийся десятилетиями. Благодаря нашему исследованию стало ясно, что проживание в районах с загрязнённым воздухом, оказывает негативное влияние на мышление людей с возрастом, повышая риск развития слабоумия», – поделился автор исследования Рейчел Шаффер.

Комментарии закрыты