Учёные определили, почему бег так полезен для мозга

0

Специалисты давно говорят о том, что спорт полезен для здоровья, а также для работы головного мозга человека. Новые исследования помогли доказать, что физкультура усиливает когнитивные функции человека, об этом рассказывают научные сотрудники из Национального Института по проблемам старения в США.

Ученые проводили свои эксперимента на лабораторных грызунах, было выявлено, что бег помогает увеличивать в организме уровень белка, который называется катепсин B, он стимулирует рост клеток мозга, а также помогает улучшить память. Белок производят мышцы во время выполнения упражнений, после чего он попадает в головной мозг.

На протяжении одной недели грызуны проходили тест Морриса, который оценивал способность животных к пространственному обучению. Животные были помещены в бассейн, где им нужно было отыскать дорогу до платформы, которая находилась под водой. На это у грызунов уходило несколько дней.

Но если мышам давали побегать перед выполнением этого задания, то грызуны с нормальным уровнем белка гораздо быстрее вспоминали, где расположена платформа. У животных, у которых катепсин не вырабатывался, были проблемы с поиском необходимой платформы.

Также ученые говорят о том, что люди, которые регулярно тренируются, лучше справляются с заданиями на воспроизведение, к примеру, рисование памяти.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты