Широко распространенная боль связана с повышенным риском развития деменции и инсульта

0

Широко распространенная боль связана с повышенным риском всех видов деменции, включая болезнь Альцгеймера и инсульт, говорится в исследовании, опубликованном в Интернете в журнале Regional Anesthesia & Pain Medicine.

И эта ассоциация не зависит от потенциально влиятельных факторов, таких как возраст, общее состояние здоровья и образ жизни.

Распространенная боль является распространенным подтипом хронической боли, которая может отражать нарушения опорно-двигательного аппарата. Несколько исследований показывают, что он может надежно предсказать рак, заболевания периферических артерий и сердечно-сосудистые заболевания, и он был связан с повышенным риском смерти.

Хотя хроническая боль может быть ранним показателем когнитивного спада, неясно, может ли широко распространенная боль также быть связана с повышенным риском развития деменции и инсульта.

Чтобы попытаться выяснить это, исследователи использовали данные 2464 участников второго поколения американского долгосрочного, много генерационного, общинного Фрамингемского исследования сердца, известного как Исследование потомства.

В период с 1990 по 1994 год участники прошли всестороннее обследование, включавшее физикальный осмотр, лабораторные анализы и детальную оценку боли.

Они были разделены на три группы боли: широко распространенная боль – определяемая в соответствии с критериями Американского колледжа ревматологии как боль выше и ниже талии, с обеих сторон тела, черепа, позвоночника и ребер (347 человек; 14%); другая боль – классифицируемая как боль только в одном или нескольких суставах или отсутствие боли в каких-либо суставах(всего 2117 человек).

Была также собрана информация о потенциально влияющих факторах. Это включало данные о высоком кровяном давлении и диабете; весе (ИМТ); образе жизни (курение, употребление алкоголя, диета, уровень физической активности); состоянии занятости; степени депрессии; истории приема обезболивающих препаратов; доходе, семейном положении и уровне образования.

Затем участники постоянно наблюдались за началом когнитивного снижения и клинической деменции (в среднем 10 лет) или первого инсульта (в среднем 15 лет).

За период наблюдения у 188 человек была диагностирована та или иная форма деменции, 50 (27%) из которых имели распространенную боль и 138 (73%) – нет. И 139 человек перенесли инсульт, 31 (22%) из которых имели распространенную боль и 108 (78%) из которых не имели. После учета потенциально влиятельных факторов люди с распространенной болью имели на 43% больше шансов на любой тип деменции, на 47% больше шансов на болезнь Альцгеймера и на 29% больше шансов на инсульт, чем люди без распространенной боли.

Когда были включены только люди старше 65 лет, эти риски были сопоставимы: 39% – ный повышенный риск всех видов деменции; 48% – ный повышенный риск болезни Альцгеймера; и 54% – ный повышенный риск инсульта.

Это наблюдательное исследование, и как таковое, не может установить причину. Фактическое число случаев деменции и инсульта было небольшим, в то время как связь между болью и когнитивным снижением, вероятно, будет многофакторной, предупреждают исследователи.

Тем не менее они делают вывод: “Эти результаты дают убедительные доказательства того, что широко распространенная боль может быть фактором риска для всех причин деменции, болезни Альцгеймера и инсульта. Этот повышенный риск не зависит от возраста, пола, множества социодемографических факторов, состояния здоровья и поведения.”

Широко распространенная боль может непосредственно влиять на когнитивные функции или быть частью продромальной фазы деменции и болезни Альцгеймера, предполагают они в качестве объяснения своих выводов, добавляя, что для изучения этих возможностей необходимы дальнейшие более масштабные исследования.

Комментарии закрыты