Исследование проводили учёные из Университета Эдит Коуэн. На протяжении 23 лет учёные изучал данные около 50 000 человек, имевших риск развития сердечных патологий. Многолетние наблюдения показали, что сред участников, употреблявших в достаточном количестве овощи и растительное масло (витамин К 1), а так же яйца, мясо, ферментированную продукцию (витамин К 2) практически на 14% имели ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с участниками, в чьём рационе данных продуктов не было.
Но наиболее значимым употребление продуктов, богатых витаминами К 1 и К 2 стало снижение количества заболеваний, связанных с периферическими артериями – почти на 34%. Для того, чтобы обеспечить суточное количество витамина К в организме, взрослым людям требуется от 90 до 120 мг данного витамина.
О том, что в организме наблюдается дефицит витамина К можно определить по следующим признакам: склонность к кровотечениям, хрупкость и ломкость костей, появление заболеваний в области сердца сосудов. Так же эксперты не рекомендуют злоупотреблять добавками, содержащими витамин К, так как это может вызвать рост тромбоцитов в крови, и, соответственно, повышенную свёртываемость крови с последующим развитием тромбоза.