Исследования показывают увеличение числа случаев регистрации деменции в качестве основной причины смерти

0

Хорошо известно, что слабоумие связано с повышенной смертностью. Новые научные исследования показывают, что в последние годы регистрируется все больше смертей с деменцией в качестве основной причины смерти. Рост числа смертей, связанных с деменцией, может быть связан с повышением осведомленности о деменции как смертельном заболевании.

За последние 20 лет все большее число смертей было зарегистрировано с деменцией как основной причиной смерти. Таков основной вывод нового исследования, опубликованного в журнале “Болезнь Альцгеймера” Датского исследовательского центра деменции (DDRC), который исследовал, как со временем изменились причины смерти у людей с диагностированной деменцией по сравнению с пожилым населением в целом.

“Мы считаем, что это увеличение регистрации деменции как причины смерти может отражать позитивные изменения в показателях диагностики и в восприятии деменции не только как заболевания, которое способствует смертности, но и как заболевания, которое на самом деле является смертельным”. Это требует большего внимания к тому факту, что деменция по своей сути является опасным для жизни заболеванием, говорит профессор кафедры DDRC Гунхильд Вальдемар.

Она добавляет, что, несмотря на увеличение числа регистраций, о деменции, вероятно, по-прежнему не сообщается как о причине смерти у людей с деменционным расстройством.

Новое популяционное исследование является первым исследованием временных тенденций причин смерти у людей с диагнозом деменция. Данные были основаны на данных национального реестра всего населения Дании в возрасте 65 лет и старше, умершего в 2002-2015 годах.

Комментарии закрыты