Как закончится пандемия КОВИДА, рассказали учёные

0

После более чем 18 месяцев этой пандемии, с социальным дистанцированием, ношением масок и отключением блокировок, больше всего на свете мы все хотим знать, когда все это закончится и как это закончится. Хотя нет ничего определенного, у нас есть много доказательств, на основе которых можно построить некоторые реалистичные ожидания относительно того, как пандемия будет развиваться в течение следующего года или около того.

COVID-19, возможно, не в первый раз коронавирус вызывает ужасную глобальную пандемию. Была выдвинута гипотеза, что “русский грипп”, появившийся в 1889 году, на самом деле не был гриппом, а был вызван другим коронавирусом OC43. Пандемия российского гриппа вызвала четыре или пять волн заболеваний в течение следующих пяти лет, после чего она, казалось, исчезла. В Англии и Уэльсе большинство избыточных смертей, вызванных им, были ограничены 1890-91годами. OC43, потенциальная причина, все еще циркулирует сегодня, хотя редко вызывает тяжелые заболевания.

Текущие данные свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 – коронавирус, вызывающий COVID-19, также остается здесь, к такому выводу пришли несколько месяцев назад многие ученые, работающие над вирусом. Ни вакцины, ни естественная инфекция не остановят распространение вируса.

Хотя вакцины действительно снижают передачу, они не блокируют инфекцию в достаточной степени, чтобы искоренить вирус. Еще до появления дельта-варианта мы видели, как дважды вакцинированные люди одновременно заражались вирусом и распространяли его среди других. Поскольку вакцины несколько менее эффективны в борьбе с дельта по сравнению с другими формами вируса, вероятность заражения после вакцинации возросла.

Иммунитет к инфекции также начинает ослабевать в течение нескольких недель после получения второй дозы вакцины. И поскольку иммунитет к инфекции не является ни абсолютным, ни постоянным, стадный иммунитет недостижим. Это означает, что COVID-19, вероятно, станет эндемичным, при этом ежедневные показатели инфицирования будут расти в зависимости от того, насколько высок иммунитет и смешение среди населения.

Другие коронавирусы человека вызывают повторные инфекции в среднем каждые три-шесть лет. Если SARS-CoV-2 в конечном итоге будет вести себя таким же образом, это говорит о том, что в Великобритании от одной шестой до одной трети людей-или от 11 до 22 миллионов-могут заражаться им в среднем каждый год, или от 30 000 до 60 000 в день. Но это не так страшно, как кажется.

Да, новые исследования (все еще в препринте и поэтому ожидающие рассмотрения другими учеными) действительно свидетельствуют о том, что иммунная защита от развивающегося симптоматического COVID-19, по-видимому, ослабевает. Однако защита от тяжелых заболеваний, вызванных либо иммунизацией, либо естественной инфекцией, длится гораздо дольше. Это также не кажется потерянным при столкновении с новыми вариантами.

Действительно, для других коронавирусов человека подавляющее большинство инфекций протекает либо бессимптомно, либо, в худшем случае, представляет собой легкую простуду. Есть признаки того, что COVID-19 может оказаться таким же. То, как закончится COVID-19, будет варьироваться от одной страны к другой, в значительной степени в зависимости от доли иммунизированных людей и того, сколько произошло заражения (и, следовательно, насколько сформировался естественный иммунитет) с начала пандемии.

Среди людей с предшествующим иммунитетом было показано, что COVID-19, как правило, протекает менее тяжело. И по мере того, как со временем иммунитет все большего числа людей повышается за счет естественных повторных инфекций или усиленных иммунизаций, мы можем ожидать, что все большая доля новых инфекций будет протекать бессимптомно или, в худшем случае, вызовет легкое заболевание. Вирус останется с нами, но болезнь станет частью нашей истории.

Но в странах, где ранее не было серьезных заболеваний, даже при высоком охвате вакцинами, многие люди останутся восприимчивыми. Даже в странах с самым высоким охватом вакцинацией во всем мире более 10% людей еще не получили вакцину. Практически все, кто не был вакцинирован, вероятно, подхватят вирус. При заражении они будут подвергаться такому же риску тяжелого заболевания и смерти (в зависимости от их возраста и состояния здоровья), как и в любое время во время пандемии.

И по мере увеличения количества циркулирующих вирусов у вакцинированных людей будет увеличиваться число случаев заболевания, учитывая, что вакцины не являются защитными на 100%. Тем не менее, ключевой урок российского гриппа заключается в том, что COVID-19 станет менее актуальным в ближайшие месяцы и что большинство стран почти наверняка преодолеют худшую часть пандемии. Но по-прежнему крайне важно, чтобы вакцины предлагались остающимся уязвимым группам населения в мире, сообщает на своих страницах издание MedicalXpress.

Комментарии закрыты