Специальный йогурт помогает сохранить кишечный микробиом при лечении антибиотиками

0

При лечении антибактериальными препаратами многие люди сталкиваются с развитием неприятных побочных явлений, возникающих в работе кишечника. Для того чтобы сохранить микрофлору кишечника в нормальном объёме, особенно при лечении антибиотиками, учёные из Мэрилендского университета рекомендуют ввести в свой рацион на период лечения (и не только) йогурты с добавлением определённого штамма пробиотиков, сообщается на страницах издания Nutrients.

К таким выводам эксперты пришли проведя рандомизированное клиническое исследование с участием добровольцев, проходивших курс антибактериальной терапии. Причём одна группа участников получала в этот период йогурты с добавлением пробиотика Bifidobacterium lactis, а другая – обычный йогурт без добавок. По окончании исследования всем участникам было проведено исследование, которое помогло определить состояние микробиома толстого кишечника.

«Наше исследование показывает, что введение в рацион йогуртов с определённым видом пробиотика может помочь избежать развития диареи, вызванной употреблением антибактериальных препаратов. Антибиотики вызвали снижение уровней ацетата короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых микробиомом кишечника в группе участников, не принимавших добавок с пробиотиком. В то же время, приём Bifidobacterium lactis в составе йогурта, помог восстановить нормальный микробиом кишечника всего за 30 дней», — сообщили исследователи.

Комментарии закрыты