Жирные молочные продукты оказались эффективны в снижении риска сердечных заболеваний у пожилых

0

На страницах издания PLoS Medicine появились результаты исследований учёных из Швеции, в которых сообщается об эффективности молочной продукции высокой жирности в отношении снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной из главных причин, сокращающей продолжительность человеческой жизни, по данным специалистов ВОЗ, являются заболевания сердца, сосудов. На первом месте в данном случае стоят сердечная недостаточность, инфаркты и инсульты. Основной причиной развития данных угрожающих жизни состояний является гипертоническая болезнь.

В большинстве случаев развитию гипертонии способствует нарушение питания, в результате чего на стенках сосудов происходит накопление большого количества вредных холестериновых бляшек, препятствующих нормальному кровотоку. В связи с этим большинство рекомендаций лечащих врачей сводится к ограничению употребления жирных продуктов. Однако шведские специалисты с научной точки зрения смогли доказать, что молочная продукция, даже высокой жирности, не является вредным продуктом.

К таким результатам учёные пришли проанализировав данные около 4 000 граждан Швеции. За период 16-летнего исследования экспертам удалось установить, что несмотря на употребление в больших количествах молочных продуктов с высоким процентом жирности, большинству участников исследования удалось не только избежать развития угрожающих для жизни состояний, но и снизить показатели уровней холестерина.

Дальнейший сравнительный анализ с аналогичными исследованиями, проведёнными ранее другими учёными, установил аналогичную взаимосвязь между потреблением жирной молочной продукции и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Комментарии закрыты