Учёные сообщили об эффективном способе вызывания осознанных сновидений

0

Разные люди относятся к сновидениям по-разному. Один и тот же сон – одних людей радует, а других – пугает. В идеале, многие из нас были бы не против увидеть сон с определённым сюжетом. Ещё недавно такие мечтания были осуществимы лишь на страницах кних писателей-фантастов. Однако, учёные из Университета Висконсин-Мэдисон утверждают, что программирование сна – совсем несложная задача.

В ходе исследования учёные изучили воздействие химических веществ (ингибиторов ацетилхолинэстеразы – AChEls) на осознанные сновидения. Данные вещества в настоящий момент используются специалистами в составе препаратов для борьбы с симптомами болезни Альцгеймера. Но в своей работе главный интерес учёных вызвали эффекты, возникающие в результате приёма препаратов с данным соединением (галантамин).

Для исследования были приглашены 121 доброволец, которые должны были практиковать техники вождения в осознанные сны спустя 4,5 часов сна, с последующим приёмом препарата, и дальнейшим сном. Эксперимент длился на протяжении трёх ночей. В этот период участники принимали: в первую ночь – препарат-пустышку, во вторую – 4мг препарата, и в третью – 8 мг. О развитии осознанных сновидений в итоге сообщили 14% участников, принимавших плацебо, 27% – принимавших 4 мг препарата и 42% участников, получавших препарат в количестве 8 мг.

Несмотря на полученные результаты медики предупреждают, что любой бесконтрольный и самостоятельный приём лекарств может быть небезопасным для вашего здоровья.

Комментарии закрыты