Антидепрессанты подавляют рост рака у мышей

0

Классические антидепрессанты могли бы помочь улучшить современные методы лечения рака. Они замедлили рост рака поджелудочной железы и толстой кишки у мышей, а в сочетании с иммунотерапией даже надолго остановили рост рака. В некоторых случаях опухоли исчезали полностью, обнаружили исследователи из УЖ и УЗЗ. Их результаты теперь будут проверены в клинических испытаниях на людях.

Серотонин – это нейромедиатор, который также известен как гормон счастья из-за его благотворного влияния на настроение. У людей в депрессии концентрация серотонина в мозге снижается. Гормон также влияет на многие другие функции во всем организме. Большая часть серотонина находится не в головном мозге, а хранится в тромбоцитах крови. Ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые используются для лечения депрессии, повышают уровень серотонина в головном мозге, но снижают периферический серотонин в тромбоцитах.

Участие серотонина в канцерогенезе уже было известно. Однако до сих пор лежащие в их основе механизмы оставались неясными. Теперь исследователи из Цюрихского университета (UZH) и Университетской больницы Цюриха (USZ) показали, что СИОЗС или другие препараты, снижающие уровень серотонина в периферической крови, также могут замедлить рост рака у мышей.

“Препараты, которые уже одобрены для клинического применения в качестве антидепрессантов, могут помочь улучшить лечение неизлечимых до сих пор рака поджелудочной железы и колоректального рака”,-говорит Пьер-Ален Клавьен, директор департамента хирургии и трансплантации.

Хотя новые эффективные методы лечения, такие как целевые антитела или иммунотерапия, доступны уже несколько лет, большинство пациентов с опухолями брюшной полости на поздней стадии, такими как рак толстой кишки или поджелудочной железы, умирают в течение нескольких лет после постановки диагноза. Одна из проблем заключается в том, что опухолевые клетки со временем становятся устойчивыми к лекарствам и больше не распознаются иммунной системой. Теперь исследовательская группа под руководством Пьера-Алена Клавьена и Анурага Гупты обнаружила роль серотонина в этом механизме резистентности опухолевых клеток.

Раковые клетки используют серотонин для усиления выработки иммуноингибирующей молекулы, известной как PD-L1. Эта молекула связывается с Т-клетками-киллерами, специфическим типом иммунных клеток, которые распознают и уничтожают опухолевые клетки и делают их дисфункциональными. Таким образом, раковые клетки избегают разрушения иммунной системой. В экспериментах с мышами исследователи смогли показать, что СИОЗС или ингибиторы синтеза периферического серотонина предотвращают этот механизм.

“Этот класс антидепрессантов и других блокаторов серотонина заставляет иммунные клетки снова распознавать и эффективно уничтожать опухолевые клетки. Это замедлило рост рака толстой кишки и поджелудочной железы у мышей”, – говорит Клавьен.

PD-L1, через который серотонин оказывает свое действие, также является мишенью современной иммунотерапии, также называемой ингибиторами иммунных контрольных точек. На следующем этапе исследователи протестировали двойной подход к лечению на мышах: они объединили иммунотерапию, которая повышает активность Т-клеток-киллеров, с препаратами, снижающими уровень периферического серотонина. Результаты были впечатляющими: рост рака был подавлен на животных моделях в долгосрочной перспективе, а у некоторых мышей опухоли полностью исчезли.

“Наши результаты вселяют надежду в онкологических больных, поскольку используемые препараты уже одобрены для клинического применения. Тестирование таких комбинаций лекарств на онкологических больных в клинических испытаниях может быть ускорено благодаря известной безопасности и эффективности препаратов”,-говорит Пьер-Ален Клавьен.

Комментарии закрыты