Иглоукалывание уменьшает боль и употребление опиоидов у пациентов, перенесших операцию по замене коленного сустава

0

Пациенты, которым проводится иглоукалывание во время операции по полному замене коленного сустава, сообщают о меньшей боли и нуждаются в гораздо меньшем количестве опиоидов, чтобы справиться со своим дискомфортом, согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании АНЕСТЕЗИОЛОГОВ 2021 года. Результаты исследования показали, что 65% пациентов, получавших иглоукалывание во время операции, достигли послеоперационного опыта в низких дозах или без опиоидов, по сравнению с 9% пациентов за пределами исследования.

“Тотальное эндопротезирование коленного сустава является одной из наиболее распространенных оперативных процедур в Соединенных Штатах и часто очень болезненной, поэтому существует большая необходимость в изучении методов обезболивания без опиоидов для этого вида хирургии”,-сказала Стефани Ченг, доктор медицинских наук, ДАБМА, ведущий автор исследования и ассистент анестезиолога в Больнице специальной хирургии и доцент клинической анестезиологии в Weill Cornell Medicine, оба находятся в Нью-Йорке.

“Иглоукалывание чрезвычайно безопасно и может помочь уменьшить боль с небольшим количеством нежелательных побочных эффектов, но оно недостаточно изучено как часть хирургической анестезии”.

В исследование был включен 41 пациент, проходивший первичное тотальное эндопротезирование коленного сустава в больнице специальной хирургии. Все пациенты получили стандартный, щадящий опиоиды мультимодальный протокол обезболивания, с добавлением электроакупунктуры модифицированной формы традиционной акупунктуры, при которой к тонким иглам, которые вводятся в известные точки акупунктуры на теле, прикладывается небольшой электрический ток. Иглоукалывание было введено во время операции доктором Ченгом, который сертифицирован в области медицинской акупунктуры, в восемь определенных точек в ухе, чтобы обеспечить целенаправленное облегчение боли в колене.

С добавлением иглоукалывания у большинства пациентов наблюдалось значительное сокращение послеоперационного употребления опиоидов по сравнению с историческим контролем. Шестьдесят пять процентов пациентов поддерживали режим приема низких доз опиоидов в виде 15 таблеток оксикодона или менее (57,5%) или оставались полностью свободными от опиоидов (7,5%) с момента введения анестезии до 30 дней после операции. Исторически сложилось так, что только 9% пациентов, не участвовавших в исследовании, поддерживали режим приема низких доз или без опиоидов после операции. Все обследованные пациенты прекратили прием опиоидов через 30 дней после операции.

“Наше исследование показывает, что если обученный медицинский иглорефлексотерапевт сможет выполнять иглоукалывание в операционной, это может помочь пациентам с послеоперационной болью восстановиться”, – сказал доктор Ченг. “В большинстве исследований не используются нетрадиционные методы, такие как иглоукалывание, которые помогают уменьшить зависимость от опиоидных препаратов для контроля послеоперационной боли”.

В контексте эпидемии опиоидов достижение низких доз периоперационного потребления опиоидов имеет решающее значение для снижения риска долгосрочного употребления опиоидов у пациентов. С иглоукалыванием, которое обычно используется за пределами больницы в качестве эффективной терапии боли по словам доктора Ченга, для лечения целого ряда проблем со здоровьем и симптомов пришло время рассмотреть его преимущества и внутри больницы.

“Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего определения эффектов иглоукалывания и поощрения его использования во всех аспектах лечения заболеваний”.

Комментарии закрыты