Умеренное потребление углеводов полезно для сердечно-сосудистой системы женщин

0

Здоровье женского сердца стало основным в исследовании, проведенном Университетом Монаша, в ходе которого исследователи обнаружили, что пропорциональное потребление углеводов, а не насыщенных жиров, в значительной степени связано с пользой для сердечно-сосудистых заболеваний у австралийских женщин, пишет MedicalXpress.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти у женщин. Неправильное питание признается как независимым фактором риска ССЗ, так и фактором, способствующим другим факторам риска ССЗ, таким как ожирение, сахарный диабет (СД), гипертония и дислипидемия.

Исследование показало, что у женщин среднего возраста увеличение процента потребления углеводов было значительно связано со снижением шансов развития ССЗ, гипертонии, сахарного диабета и ожирения.

Кроме того, умеренное потребление углеводов в диапазоне от 41,0% до 44,3% от общего потребления энергии было связано с наименьшим риском ССЗ по сравнению с женщинами, которые потребляли менее 37% энергии в виде углеводов. Не было продемонстрировано существенной связи между пропорциональным потреблением углеводов и смертностью от всех причин. Результаты исследования опубликованы в Британском медицинском журнале.

Полученные результаты противоречат большей части исторических эпидемиологических исследований, которые подтверждали связь между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вместо этого результаты отражают современный метаанализ проспективных когортных исследований, в которых было обнаружено, что насыщенные жиры не имеют существенной связи с общей смертностью или ССЗ.

“До сих пор существуют споры вокруг наилучшей диеты для профилактики ССЗ, – сказала Сара Заман, бывший профессор Университета Монаша, а ныне доцент Сиднейского университета. – Диета с низким содержанием жиров исторически была основой рекомендаций по первичной профилактике, но основная проблема в наших рекомендациях по питанию заключается в том, что во многих диетических исследованиях участвовали преимущественно мужчины или отсутствовал анализ с учетом пола. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы адаптировать наши диетические рекомендации в соответствии с полом”.

Эксперты определили, что качественные углеводные продукты, такие как овощи и цельные злаки, включая цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия, полезны для здоровья сердца, в то время как некачественные углеводы, такие как белый хлеб, печенье, пирожные и выпечка, могут увеличить риск.

“Точно так же разные жиры по-разному влияют на здоровье сердца. Вот почему Фонд сердца фокусируется на здоровом питании, то есть на сочетании продуктов, регулярно выбираемых с течением времени, а не на одном питательном веществе или еде. Включите в рацион много овощей, фруктов и цельных злаков, а также полезные для сердца жирные продукты, такие как орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи, а также разнообразные полезные белки, особенно морепродукты, фасоль и чечевицу, яйца и молочные продукты”, – подытожили исследователи.

Комментарии закрыты