У пьющих кофе обнаружен более высокий уровень противовоспалительных кишечных бактерий

0

Кофе – отличный напиток, который не просто заряжает энергией наше тело. Он помогает сохранить артерии здоровыми, предотвращает ожирение и защищает мозг от возрастных повреждений, среди прочего. Недавние исследования также показывают, что кофе может улучшить здоровье кишечника, сообщает издание Medicine News.

Исследователи во главе с доктором Шоном Гурварой из Медицинского колледжа Бейлора изучили, приносит ли кофеин пользу для здоровья. Они отметили, что прошлые исследования показали, что кофе оказывает благотворное влияние на метаболические заболевания, такие как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как именно кофе дает эту пользу, оставалось в некоторой степени загадкой.

Гурвара и его команда изучили связь между потреблением кофеина и составом и структурой “микробиоты толстой кишки”. Они набрали 34 здоровых участника мужского пола и попросили их ответить на вопросник о частоте употребления пищи, чтобы оценить их ежедневное потребление кофе. Исследователи классифицировали потребление кофе как либо высокое потребление, если участники пили кофе по крайней мере с 82,9 миллиграммами кофеина в день, либо низкое потребление, если в нем содержится меньше этого количества кофеина.

Команда собрала 97 образцов из различных сегментов толстой кишки участников и извлекла микробную ДНК. Проведя анализ секвенирования 16s рРНК, исследователи обнаружили, что у потребителей кофе с высоким содержанием кофеина были более высокие уровни противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и розбурии и низкие уровни рожи-потенциально вредного рода бактерий.

Предыдущие исследования связывали рожистое воспаление клостридия с метаболическим синдромом и “повышением регуляции переносчиков глюкозы и жира в тонком кишечнике”, что усиливает ожирение, вызванное диетой.

“Более высокое потребление кофеина было связано с повышенным богатством и ровностью микробиоты кишечника, связанной со слизистой оболочкой, и более высоким относительным количеством противовоспалительных бактерий, таких как фекалибактерии и розовая мука”, – написали исследователи.

Исследователи также обнаружили, что у потребителей кофе с высоким содержанием кофеина был более высокий уровень других бактерий, которые обычно населяют микробиом кишечника. К ним относились Одорибактерии, Диалистер, Алистипес, Фузикатенибактор, Блаутия и различные штаммы лакноспирацеа. Исследователи рекомендовали провести дальнейшие исследования, которые изучат, что эти бактерии делают в организме. Результаты исследования были представлены на Ежегодной научной конференции Американского колледжа гастроэнтерологии 2019 года, которая состоялась в Техасе.

Ранее в исследовании 2019 года исследователи обнаружили, что кофе может изменить микробиом кишечника и увеличить подвижность мышц кишечника, стимулируя движение кишечника. Исследователи подвергли фекалии воздействию кофе, чтобы увидеть его влияние на бактерии. Они обнаружили, что рост микробов подавлялся 1,5-процентным раствором кофе и становился еще ниже при трехпроцентном растворе кофе. Исследователи отметили, что кофе без кофеина оказал аналогичное влияние на микробиом кишечника.

В другом эксперименте команда давала мышам различные концентрации кофе в течение трех дней и проверяла изменения в их составе фекалий и гладких мышцах кишечника и толстой кишки. Исследователи обнаружили, что общее количество бактерий в кале мышей было снижено, а мышцы их нижних отделов кишечника и толстой кишки имели повышенную способность сокращаться. Они также обнаружили, что кофе стимулировал сокращения тонкой и толстой кишки, когда мышечные ткани непосредственно подвергались воздействию кофе.

Команда рекомендовала провести дальнейшие исследования, которые подтвердят, полезны ли вызванные кофе изменения в микробиоме кишечника и может ли употребление кофе быть эффективным средством лечения послеоперационных запоров.

Комментарии закрыты