Определён общий фактор риска на генетическом уровне между болезнью Альцгеймера и КОВИД-19

0

На страницах издания Brain британские учёные из Университетского колледжа Лондона опубликовали результаты исследований, в ходе которых был установлен антивирусный ген, оказывающий влияние на развитие как болезни Альцгеймер, так и на тяжёлое течение КОВИД-19.

Основываясь на данных ранее проведённых исследований, в которых учёные обратили внимание на связь между геномом ОАS1 и развитием болезни Альцгеймера, исследователи смогли доказать, что вариант этого гена способствует так же и увеличению риска неблагополучного исхода коронавирусной инфекции.

Исследование показало наличие одинаковых изменений иммунной системы, характерных для болезней Альцгеймера и КОВИД-19, сопровождающихся воспалительными процессами в головном мозге.

«Усиление иммунного ответа способствует увеличению риска развития болезни Альцгеймера и осложнений КОВИД-19. Секвенирование генетических данных более 2 500 человек, 50% из которых имели диагностированное заболевание Альцгеймера, учёные обнаружили, что наличие такой разновидности гена ОАS1 – rs1131454 повышает риск развития данной патологии на 11-22%. Этот же ген был обнаружен и у пациентов, проходивших лечение КОВИД-19 в отделениях интенсивной терапии», – поделились специалисты.

Комментарии закрыты