Смешивание различных типов солнцезащитных кремов может увеличить риск рака

0

Ученые обнаружили, что смешивание солнцезащитных кремов на химической и минеральной основе может снизить защиту от ультрафиолета, а так же замедлить рост эмбрионов рыб. Эксперты обнаружили, что сочетание “химических” кремов с “минеральными”, содержащими оксид цинка, снижает барьер, который они обеспечивают против солнца, до 91%, сообщает портал Dailymail.

Исследователи предупреждают потребителей о потенциальном взаимодействии и заявляют, что это химическое вещество также можно найти в продуктах SPF, таких, как увлажняющие кремы и косметика.

Солнцезащитный крем – один из лучших способов, помогающий уберечься от неприятного ожога и долгосрочного риска рака кожи. Химические солнцезащитные кремы содержат вещества, которые поглощают ультрафиолетовые лучи до того, как они достигают кожи, рассеивая их в химической реакции.

Минеральный солнцезащитный крем, изготовленный из таких ингредиентов, как оксид цинка или диоксид титана, обеспечивает физический барьер, предотвращающий попадание ультрафиолетовых лучей на кожу, и рекомендованы для потребителей с чувствительной кожей.

Исследователи обнаружили, что смешивание различных типов средств защиты от солнца может значительно снизить некоторые из предлагаемых средств защиты. Ученые из университетов Орегона и Лидса протестировали различные солнцезащитные смеси SPF 15, изготовленные из ингредиентов, одобренных для использования в США и ЕС. Они протестировали смеси на их уровнях защиты от UVA, который является одним элементом ультрафиолетового излучения, а другим-UVB. Хотя UVB ответственен за большинство видов рака кожи, оба типа УФ-излучения потенциально могут вызывать рак.

Исследователи были особенно обеспокоены одной смесью, формула которой представляла большинство смесей солнцезащитных кремов, используемых в ЕС и США. Они обнаружили, что при смешивании с 6-процентным оксидом цинка после двухчасового воздействия защита от ультрафиолетового излучения снизилась на 90%. Для сравнения, когда формула подвергалась воздействию ультрафиолетового излучения в течение двух часов без оксида цинка, она потеряла защитную способность всего на 16 процентов.

Ученые обнаружили, что оксид цинка при воздействии света разрушает другие химические вещества, поглощающие ультрафиолетовое излучение, содержащиеся в смеси, снижая ее защитные свойства. Соавтор исследования Ричард Блэкберн сказал, что люди все равно должны пользоваться солнцезащитным кремом, но будьте осторожны при комбинировании разных продуктов.

“Мы по-прежнему рекомендуем потребителям использовать солнцезащитный крем, но рекомендуем им быть осторожными, чтобы не смешивать солнцезащитный крем с оксидом цинка, будь то намеренно с гибридными солнцезащитными кремами, которые сочетают в себе низкомолекулярные УФ-фильтры с оксидом цинка, или случайно, смешивая солнцезащитный крем с другими продуктами, содержащими оксид цинка, такими как косметика, содержащая SPF”, – сказал Ричард Блэкберн.

Исследование, опубликованное в журнале Photochemical & Photobiological Sciences, также показало, что комбинированные солнцезащитные кремы имели более высокий уровень токсичности после воздействия солнечного света в тестах на эмбрионах рыб-зебр.

Эмбрионы рыб, подвергнутые воздействию солнцезащитной смеси, содержащей оксид цинка, имели большие изменения в своем нормальном развитии, такие как недостаточно развитые плавники и более короткие тела, чем у других солнцезащитных средств. Однако при воздействии только оксида цинка у эмбрионов рыб не наблюдалось такой же реакции.

По словам ученых, это указывает на то, что токсичность обусловлена сочетанием цинка и других химических веществ.

Комментарии закрыты