Рафинированные углеводы ухудшают память, показывает исследование

0

Проведённое в условиях лаборатории исследование специалистами из Университета Огайо показало, что употребление обработанных продуктов, содержащих повышенное содержание рафинированных углеводов, способно вызвать нарушение памяти у грызунов пожилого возраста. Информацией поделилось издание Brain Behavior and immunity.

По данным учёных, эта пища смогла спровоцировать воспаления, что привело к увеличению активности генов в гиппокампе и миндалине животных. Введение в рацион старых крыс докозагексаеновой кислоты смогло снизить активность генов.

Наиболее высокое содержание рафинированных углеводов (белого сахара и крахмала) содержат известные многим продукты – мучные десерты, газировки, конфеты и др. Специалисты ВОЗ рекомендуют во избежание негативных последствий от употребления данных продуктов, съедать в день не более 50 грамм продуктов из данной категории.

Эти данные получены на основании проведённых исследований с грызунами в возрасте трёх месяцев и двух лет. Затем эти грызуны были разделены на три группы. Одну группу грызунов кормили обычной едой, другую – с добавлением рафинированного сахара, третью – сахарной смесью в сочетании с докозагексаеновой кислотой. Спустя месяц всем крысам была проведена проверка памяти на страх.

Исследование показало, что реакция старых крыс , питавшихся рафинированными углеводами, в несколько раз была медленнее, чем у животных из других групп. Кроме этого, данная категория грызунов показала склонность к развитию ожирения. Поверка РНК мозга крыс из первой группы показала увеличение уровня воспаления с повышенной активностью генов , связанных с памятью.

Комментарии закрыты