Грудное вскармливание снижает риск развития диабета 1 типа

0

Исследования о роли диеты в развитии диабета 1 типа, как правило, имеют мало доказательств, но есть некоторые высококачественные исследования, свидетельствующие о том, что более длительное грудное вскармливание и последующее введение глютена может снизить риск заболевания. Это следует из систематического обзора и мета-анализа имеющихся исследований продуктов питания, которые могут быть связаны с риском развития диабета 1 типа в детском возрасте, сообщает MedicalXpress со ссылкой на журнал EBioMedicine.

У все большего числа детей развивается аутоиммунное заболевание диабет 1 типа. В Швеции ежегодно диагностируется 40 детей на 100 000, что является вторым по величине заболеваемостью в мире. Эта негативная тенденция, по-видимому, зависит от сочетания генетических и экологических факторов, но вопрос о возможной профилактике остается без ответа.

Исследования роли диеты в развитии диабета 1 типа до сих пор не дали никаких однозначных результатов. Теперь исследователи из Каролинского института в Швеции рассмотрели и проанализировали имеющиеся исследования о связи между питанием матери и ребенка в младенчестве и детстве и риском развития диабета 1 типа.

“Наш мета-анализ показывает, что грудное вскармливание и последующее введение глютена могут оказывать защитное действие против диабета 1 типа, – говорит автор исследования Анна-Мария Лампуси, докторант Института экологической медицины Каролинского института. – В то же время важно отметить, что как генетические, так и различные факторы окружающей среды, вероятно, влияют на риск развития диабета 1 типа, и что на индивидуальном уровне риск этого заболевания по-прежнему низок, независимо от того, принимаете ли вы детское питание или глютен в течение первых месяцев жизни”.

Исследователи проверили 5935 статей, опубликованных в медицинских журналах до октября 2020 года. Из общего числа исследований 96 можно было бы включить в метаанализ, поскольку они содержали результаты о диете и риске диабета 1 типа у детей и были достаточно качественными. Всего было оценено 26 диетических факторов, таких как грудное вскармливание, возраст приобщения к различным продуктам питания, воздействие питательных веществ в утробе матери и питание в детстве.

Исследования с самыми убедительными доказательствами показали, что более длительное грудное вскармливание и последующее введение глютена были связаны с более низким риском развития диабета 1 типа. У детей, которых кормили грудью не менее шести-12 месяцев, риск развития диабета 1 типа был на 61 процент ниже, чем у других детей. У детей, которые познакомились с глютеном в возрасте от трех до шести месяцев, вероятность развития диабета 1 типа была на 64 процента ниже, чем у тех, кто познакомился с глютеном ранее.

Предыдущие исследования так же показали положительное влияние грудного вскармливания в целом, например, на развитие иммунной системы ребенка и биома кишечника, в то время как экспериментальные исследования показали, что глютен может нанести вред бета-клеткам, вырабатывающим инсулин.

В обзоре также были обнаружены доказательства умеренного качества связи с более низким риском развития диабета 1 типа у детей, которые находились на грудном вскармливании исключительно в течение по крайней мере двух месяцев и позже получили коровье молоко (после двух-трех месяцев) и фрукты (в возрасте от четырех до шести месяцев вместо более раннего).

Комментарии закрыты