Учёные рассказали о правильном приёме ледяных ванн

0

В то время как ледяные ванны популярны у многих спортсменов для облегчения восстановления, новое исследование, опубликованное в научном журнале Sports Sciences for Health, предполагает, что многие люди могут не увидеть ожидаемых преимуществ, потому что они делают это неправильно.

В исследовании, проведенном исследователями из Университета Центрального Ланкашира (UCLan), спортсменам, тренерам и практикующим специалистам было предложено предоставить анонимные отзывы об их текущих протоколах погружения в холодную воду (CWI). Из 111 респондентов большинство занимались элитным спортом на международном, национальном и клубном уровне, многие ранее использовали CWI, и 78 процентов считают, что это полезно для выздоровления.

Исследование показало, что более половины респондентов использовали температуру воды за пределами рекомендуемого диапазона от 9 до 15 градусов Цельсия, и только 14% провели в воде рекомендуемую продолжительность от 10 до 15 минут. Действительно, самое популярное время погружения составляло всего от двух с половиной до пяти минут, при этом многие тренеры устанавливали температуру ниже 5 градусов по Цельсию, а спортсмены не имели заданной температуры.

Доктор Роберт Аллан, преподаватель в человеческой физиологии в Центральном университете Ланкашир и ведущим автором исследования, сказал: “Протокол, используемый во время погружения в холодную воду, важен; с учетом температуры воды, продолжительности и глубины погружения необходимо учитывать важные переменные. В конечном счете, короткие промежутки времени не смогут привести к достаточному снижению температуры тела или мышц и оказать какое-либо последующее влияние на физиологические механизмы. Во многих случаях то, что используется на практике, не будет стимулировать те выгоды ( таких как снижение температуры в тканях, изменения в поток крови и боли), которых мы пытаемся достичь”.

Результаты также высветили различия между тем, как спортсмены и тренеры регулируют CWI, по сравнению с практикующими специалистами, такими как физиотерапевты и спортивные ученые и терапевты.

Доктор Джеймс Мэлоун, старший преподаватель коучинга в Университете Ливерпуля Хоуп сказал: “Это исследование подчеркивает некоторые потенциальные пробелы, которые могут возникнуть между тем, что говорит нам наука, и тем, что на самом деле происходит на практике. Очевидно, что в лаборатории мы можем контролировать ситуацию гораздо более жестко, чем в прикладных условиях, но наши данные свидетельствуют о том, что тренеры и спортсмены, возможно, не полностью осведомлены о том, какие протоколы наилучшей практики следует использовать для погружения в холодную воду”.

Эксперты в настоящее время готовят экспертное заявление об использовании охлаждающих методов лечения для восстановления физических упражнений от имени Британской ассоциации спортивных и физических наук (BASES). По их мнению, эта работа поможет лучше информировать более широкую аудиторию о наилучшем использовании методов охлаждения, таких как погружение в холодную воду, чтобы помочь сократить разрыв между исследованиями и практикой.

Комментарии закрыты