Потеря обоняния может вызвать депрессию и снизить либидо, сообщают учёные

0

Потеря обоняния, развившаяся в результате травмы головы, а так же в результате некоторых вирусных инфекций, может спровоцировать усиление депрессивных симптомов и даже снизить ощущения удовольствия у людей во время интимной близости, сообщает издание Scientific Reports.

Чаще всего нарушение обоняния, возникшее в результате травмы головы, проявляется полной или частичной утратой способности различать запахи, и напрямую зависит от степени полученной травмы. По данным статистики, 15-78% браков прекращают своё существование после травмирования головы одного из супругов. По этой причине учёные решили исследовать влияние обоняния на сексуальность и удовлетворённость партнёров.

Специалисты из Иранского университета медицинских наук провели исследование, в котором основное внимание было уделено взаимосвязи между нарушениями обоняния, развитием депрессии и сексуальной активности участников исследования. Для этого были приглашены 55 добровольцев, пострадавших от травмы головы и с развившейся различной степенью потерей обоняния, и группой здоровых участников в количестве 115 человек. Исследование проводилось с использованием специальных тестов, разработанных иранскими экспертами.

Результаты показали значительное снижение обоняния среди участников из первой группы – 23,5 баллов по сравнению с 36,3 баллами у участников из контрольной группы. Одновременно с этим было установлено и снижение сексуальной удовлетворенности у добровольцев, с диагностированной травмой головы, а так же имевших тяжёлую форму депрессии.

«Нам пока не удалось установить механизм данной связи, но мы не исключаем, что полученная травма могла повлиять на области мозга, отвечающие за обоняние и эмоции», – поделились исследователи.

Комментарии закрыты