Уникальный дыхательный тест с высокой точностью позволяет идентифицировать COVID-19 у тяжелобольных пациентов

0

Вместо инвазивного мазка из носа исследователи из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо изучают возможность использования уникального дыхательного теста для быстрого скрининга пациентов на COVID-19.

Результаты первоначального исследования у пациентов, опубликованные сегодня в журнале PLOS ONE, показали, что дыхательный тест очень точен в выявлении инфекций COVID-19 у пациентов в критическом состоянии.

Золотым стандартом диагностики COVID-19 является ПЦР-тест, который требует неудобного мазка из носа и времени в лаборатории для обработки образца и получения результатов. Тест на алкотестер, используемый в нашем исследовании, может обнаружить COVID-19 в течение нескольких секунд”.

Доктор Мэтью Эклайн, ведущий научный сотрудник, директор отделения интенсивной терапии Университетской больницы Медицинского центра Векснера штата Огайо и профессор внутренней медицины Медицинского колледжа Университета штата Огайо

Инфекция COVID-19 создает отчетливый отпечаток дыхания в результате взаимодействия кислорода, оксида азота и аммиака в организме. Устройство детектора дыхания, разработанное Пелагией-Ирен Гума, исследователем и профессором кафедры материаловедения и инженерии и кафедры машиностроения и аэрокосмической техники Университета штата Огайо, и Милутином Станачевичем, доцентом кафедры электротехники и вычислительной техники Университета Стоуни-Брук, может обнаружить отпечаток дыхания COVID-19 в выдыхаемом воздухе в течение 15 секунд.

“Эта новая технология алкотестера использует наносенсоры для идентификации и измерения специфических биомаркеров в дыхании”, – сказал Гума. “Это первое исследование, демонстрирующее использование системы наносенсорного алкотестера для обнаружения вирусной инфекции по отпечаткам выдыхаемого воздуха”.

Исследователи собрали выдыхаемые дыхательные мешки у пациентов на 1, 3, 7 и 10 – й день их пребывания в стационаре. Образцы дыхательных мешков были протестированы в течение 4 часов после сбора образцов в лаборатории. Отпечаток дыхания был идентифицирован у пациентов с пневмонией COVID-19 с точностью 88% при поступлении в отделение интенсивной терапии.В исследовании приняли участие 46 пациентов, находившихся в отделении интенсивной терапии с острой дыхательной недостаточностью, которым требовалась искусственная вентиляция легких. У половины пациентов была активная инфекция COVID-19, а у оставшейся половины не было COVID-19. Всем пациентам при поступлении в отделение был проведен ПЦР-тест на COVID-19.

“ПЦР-тесты часто пропускают ранние инфекции COVID-19, и результаты могут быть положительными после того, как инфекция пройдет”, – сказал Эклайн. “Однако эта неинвазивная технология дыхательного теста может выявить раннюю инфекцию COVID-19 в течение 72 часов с момента возникновения дыхательной недостаточности, что позволяет нам быстро проводить обследование пациентов за один шаг и исключать пациентов без COVID-19 на искусственной вентиляции легких”.

Использование технологии алкотестера для быстрой диагностики пациентов с респираторными инфекциями может значительно улучшить возможность быстрого обследования как пациентов, так и бессимптомных людей. В будущих исследованиях будет рассмотрено использование этой технологии для менее тяжелых пациентов с COVID-19 и будет изучено, могут ли другие заболевания и инфекции извлечь из нее пользу. Исследовательская группа обратилась в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США за разрешением на экстренное использование технологии алкотестера.

Доктор Эндрю С. Боуман, доцент кафедры ветеринарной профилактической медицины Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Огайо, внес свой вклад в это исследование.

Комментарии закрыты