Люди, которые едят больше рыбы, имеют меньше признаков сосудистых заболеваний в головном мозге

0

Исследователи во Франции обнаружили связь между употреблением большего количества рыбы и более низким риском сосудистых заболеваний головного мозга. Сосудистые заболевания головного мозга включают повреждение кровеносных сосудов головного мозга и являются фактором риска сосудистой деменции и инсульта. Исследование опубликовано сегодня в журнале Neurology, сообщает MedicalXpress.

Исследователи из Университета Бордо проанализировали данные исследования “Три города”, большого исследования взаимосвязи между сосудистыми заболеваниями и деменцией.

Исследователи проанализировали МРТ-снимки 1623 человек старше 65 лет, у которых в анамнезе не было инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний или деменции. Участники также заполнили анкету о своих привычках в питании.

Участники были разделены на четыре группы в зависимости от того, как часто они ели рыбу: менее одного раза в неделю, примерно раз в неделю, два – три раза в неделю или четыре или более раз в неделю.

Исследователи сравнили количество признаков заболевания кровеносных сосудов у людей в каждой группе.

Участники, которые сказали, что ели больше рыбы, имели меньше признаков повреждения при МРТ-сканировании своего мозга, чем те, кто ел ее реже.

Связь между потреблением рыбы и заболеваниями кровеносных сосудов была сильнее у людей в возрасте 65-69 лет по сравнению с пожилыми людьми в исследовании, и не было никакой существенной связи между людьми старше 75 лет.

Доктор Роза Санчо, руководитель отдела исследований болезни Альцгеймера в Великобритании, сказала:

“Для большинства из нас риск развития деменции зависит от сложного взаимодействия множества генетических и экологических факторов. Понимание того, какие аспекты нашего образа жизни оказывают наибольшее влияние на здоровье нашего мозга, является ключом к расширению возможностей людей принимать обоснованные решения о том, как они живут своей жизнью.”

“Подобные наблюдательные исследования не способны точно определить причину и следствие. В то время как исследователи пытались контролировать другие факторы, которые могли бы лежать в основе различий в признаках сосудистых заболеваний головного мозга, трудно однозначно отнести их к количеству рыбы в рационе людей. Поскольку участники провели одно сканирование мозга и в какой-то момент сообщили о своих диетических привычках, неясно, насколько результаты имеют отношение к долгосрочному здоровью мозга.”

NHS рекомендует есть две порции рыбы в неделю в рамках сбалансированной диеты. Мы знаем, что жирная рыба может быть источником важных жирных кислот, но маловероятно, что какая-либо конкретная пища или добавка содержит ключ к поддержанию здорового мозга.

“Исследования показывают, что то, что полезно для вашего сердца, как правило, полезно для мозга, и принятие мер по контролю артериального давления и уровня холестерина, отказ от курения, употребление алкоголя только в рекомендуемых пределах и ведение активного образа жизни-все это связано с улучшением здоровья мозга с возрастом”.

Комментарии закрыты