Различия в микробиоте кишечника, наблюдаемые у людей с аутизмом, могут быть обусловлены диетическими предпочтениями

0

Исследования показали, что расстройство аутистического спектра (РАС) может быть, по крайней мере частично, вызвано различиями в составе микробиоты кишечника, основанными на наблюдении, что определенные типы микробов чаще встречаются у людей с аутизмом. Но статья, опубликованная 11 ноября в журнале Cell, предполагает, что связь на самом деле может работать наоборот: разнообразие видов, обнаруженных в кишечнике детей с аутизмом, может быть связано с их ограниченными диетическими предпочтениями, связанными с аутизмом, а не с причиной их симптомов.

“Существует большой интерес к роли микробиома кишечника при аутизме, но не так много убедительных доказательств”, – говорит старший автор Джейкоб Граттен из Mater Research в партнерстве с Университетом Квинсленда в Брисбене, Австралия. “Наше исследование, которое является крупнейшим на сегодняшний день, было разработано для преодоления некоторых ограничений предыдущей работы”.

За последнее десятилетие, поскольку секвенирование микробных видов в кишечнике следующего поколения сделало анализ микробиома более автоматизированным и менее трудоемким, в ряде исследований была изучена связь между конкретными видами микробов в кишечнике и психическим здоровьем. Ось кишечник-мозг была связана не только с РАС, но и с тревогой, депрессией и шизофренией. Возможность нацеливания на микробиоту является растущей областью исследований для новых методов лечения.

В ходе исследования клеток исследователи проанализировали образцы кала в общей сложности у 247 детей в возрасте от 2 до 17 лет. Образцы были взяты у 99 детей с диагнозом РАС, 51 парных недиагностированных братьев и сестер и 97 неродственных недиагностированных детей. Субъекты, включенные в анализ, были из Австралийского биобанка по аутизму и Квинслендского проекта “Мозг подростков-близнецов”.

Исследователи проанализировали образцы с помощью метагеномного секвенирования, которое рассматривает весь геном микробных видов, а не короткие генетические штрих-коды (как в случае анализа 16S). Он также предоставляет информацию на уровне генов, а не только информацию на уровне видов, и обеспечивает более точное представление состава микробиома, чем анализ 16S, метод, используемый во многих более ранних исследованиях, связывающих микробиом с аутизмом.

“Мы также тщательно учитывали диету во всех наших анализах, а также возраст и пол”,-говорит первый автор Хлоя Яп, студентка-доктор философии, которая работает с Граттеном. “На микробиом сильно влияет окружающая среда, поэтому мы разработали наше исследование с двумя группами сравнения”.

Основываясь на своем анализе, исследователи обнаружили ограниченные доказательства прямой связи аутизма с микробиомом. Тем не менее, они обнаружили весьма значительную связь аутизма с питанием и что диагноз аутизма был связан с менее разнообразным питанием и более низким качеством питания.

Кроме того, психометрические показатели степени аутичных черт (включая ограниченные интересы, трудности в социальном общении и сенсорную чувствительность) и полигенные оценки (представляющие генетический прокси) для ASD и импульсивного/компульсивного/повторяющегося поведения также были связаны с менее разнообразной диетой.

“Взятые вместе, данные подтверждают поразительно простую и интуитивно понятную модель, в соответствии с которой черты, связанные с аутизмом, способствуют ограничению диетических предпочтений”,-говорит Яп. “Это, в свою очередь, приводит к снижению разнообразия микробиома и более диарееподобному стулу”.

Исследователи признают несколько ограничений текущей работы. Во-первых, дизайн исследования не может исключить вклад микробиома до постановки диагноза ASD, а также возможность того, что изменения в микробиоме, связанные с питанием, оказывают обратное влияние на поведение. Во-вторых, они могли учитывать возможное влияние антибиотиков на микробиом только путем исключения тех, кто принимал эти лекарства во время сбора кала. Наконец, в настоящее время нет сопоставимых наборов данных для подтверждения полученных результатов.

“Мы надеемся, что наши результаты побудят других участников сообщества исследователей аутизма регулярно собирать метаданные в исследованиях “омики” для учета важных (но часто недооцениваемых) потенциальных проблем, таких как диета”, – говорит Граттен. “Наши результаты также акцентируют внимание на питании детей с диагнозом аутизм, которое является клинически важным (но недооцененным) фактором, влияющим на общее состояние здоровья и благополучия”.

Исследователи планируют генерировать новые данные в более крупной выборке, чтобы повторить свои выводы.

Комментарии закрыты