Следует ли принимать аспирин для предотвращения сердечных приступов

0

Если вы ежедневно принимаете аспирин, чтобы снизить вероятность сердечного приступа или инсульта, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Новый отчет указывает на то, что безрецептурный препарат может принести больше вреда, чем пользы для некоторых пациентов. Материалами поделилось издание MedicalXpress.

Аспирин – это обезболивающее и разжижающее кровь средство, часто используемое для уменьшения вероятности образования тромбов. Это неизменно доказывалось как полезное для тех, у кого в анамнезе были сердечные заболевания или у кого уже был сердечный приступ, инсульт или закупорка других кровеносных сосудов. Однако разжижители крови также могут увеличить риск кровотечения и могут быть не столь полезны для тех, у кого нет сердечных заболеваний, или для тех, кто не полностью осведомлен о своей семейной истории и индивидуальных факторах риска.

По данным Целевой группы по профилактическим службам США, взрослые в возрасте 60 лет и старше, ежедневно принимающие аспирин, подвергаются повышенному риску кровотечения, а у тех, у кого в анамнезе не было сердечного приступа, инсульта или других блокировок, этот риск кровотечения может перевесить пользу от ежедневного приема аспирина. Возможно, прием аспирина принесет небольшую пользу более молодым пациентам (тем, кому за 40 и 50 лет), особенно если риск кровотечения у них невелик, но подтверждающие данные становятся менее очевидными с увеличением возраста.

Важно обсудить с вашим лечащим врачом вопрос о приеме или прекращении ежедневного приема аспирина. Важно знать историю вашей семьи и другие медицинские условия, чтобы ваш лечащий врач мог дать правильную и обоснованную рекомендацию специально для вас.

Изменение рекомендаций Целевой группы по профилактическим услугам США не распространяется на пациентов, которые ежедневно принимают (или которым было рекомендовано принимать) аспирин в низких дозах после сердечного приступа или инсульта. Другие, кому может быть рекомендовано принимать аспирин ежедневно, включают тех, у кого есть признаки высокого давления, высокого уровня холестерина, при наличии сахарного диабета, а так же других заболеваний, которые могут увеличить шансы сердечного приступа или инсульта.

Комментарии закрыты