Исследование показывает, что нездоровое питание, вредно и для планеты

0

Исследовательская группа обнаружила, что на многие менее питательные продукты и напитки приходится почти четверть выбросов парниковых газов, связанных с питанием, после изучения более 3000 обычных продуктов и 40 000 фирменных товаров.

Исследование подтверждает, что нездоровое питание также, как правило, вредно для планеты. На сладости, торты и печенье приходится 8,5% парниковых газов, связанных с продуктами питания. Такие напитки, как чай, кофе и алкоголь, вносят вклад в 15,1% – в общей сложности 23,6%.

Предыдущие исследования, в которых были выявлены продукты питания с высоким воздействием на окружающую среду, использовали очень широкие группы продуктов питания и привязывали их к приблизительным оценкам выбросов парниковых газов. Это означало, что, хотя они были полезны для освещения действий, которые можно было бы предпринять на национальном или популяционном уровне, они давали лишь ограниченные рекомендации отдельным лицам и семьям, стремящимся ограничить воздействие своего образа жизни на климат.

Работа возглавляемой Лидсом команды, опубликованная в научном журнале PLOS ONE, дает гораздо более подробную картину влияния рациона питания человека-и изменений, которые каждый из нас может внести в свои привычки в еде для борьбы с изменением климата, одновременно улучшая потребление питательных веществ.

“Мы все хотим внести свой вклад в спасение планеты, и решения, которые мы принимаем, могут способствовать этому делу. Это правда, что нам действительно нужны большие культурные изменения – такие как значительное сокращение потребления мяса и молочных продуктов, на долю которых в совокупности приходится около 46% выбросов, связанных с питанием.

Однако наша работа показывает, что небольшие изменения также могут принести большие выгоды. Вы можете жить более экологически устойчивой жизнью, просто отказавшись от сладостей и выпив меньше кофе”, – сообщает Доктор Холли Риппин, ведущий автор, аспирант-исследователь, Медицинская школа Университета Лидса

Невегетарианская диета производила на 59% больше выбросов парниковых газов, чем вегетарианская диета.

Профессор Джанет Кейд из Университетской школы пищевых наук и питания сказала: “Болезни и инвалидность, связанные с ожирением, являются большими проблемами в большинстве западных стран. Это подробное исследование подтверждает, что диеты, которые лучше для здоровья планеты, лучше и для нашего личного здоровья. Это также поднимает больше вопросов, связанных с маркировкой продуктов питания, поскольку различные марки одного и того же продукта различаются по их воздействию на окружающую среду”.

Команда приходит к выводу, что здоровая диета, основанная на необработанных, в основном растительных продуктах, также является устойчивой. Они указывают на отчет МГЭИК об изменении климата за 2019 год, в котором говорится, что переход на этот тип диеты может предотвратить пятую часть преждевременной смерти взрослых при одновременном сокращении выбросов парниковых газов, связанных с питанием, на 80%.

Привычки мужчин в еде и питье также играют важную роль, внося на 41% больше парниковых газов, чем потребление пищи и напитков женщинами – в основном из-за их пристрастия к мясу и, в меньшей степени, напиткам.

Даррен Гринвуд из Медицинской школы университета сказал: “Другие исследования показали, что более высокие выбросы, связанные с питанием, у мужчин отражают их потребность в большем количестве энергии. К сожалению, похоже, что они стремятся получить эти калории из мяса, а не из продуктов с более низким воздействием”.

Исследователи изучили выбросы парниковых газов, связанные с производством и транспортировкой отдельных продуктов питания и брендов, и использовали рекомендации Всемирной организации здравоохранения по потреблению питательных веществ для измерения питательных веществ этих продуктов.

Затем они проанализировали потребление пищи и напитков 212 взрослыми, зарегистрированными онлайн с помощью myfood24 в течение трех 24-часовых периодов.

Исследование финансировалось премией Университета Лидса в рамках программы поощрения междисциплинарных исследований, направленных на достижение Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Комментарии закрыты