Какие кожные заболевания помогут вылечить кошки

0

Как показали результаты исследования, проведенного специалистами Медицинской школы Калифорнийского университета, Сан-Диего, – кошки могут не только улучшить психоэмоциональное состояние, но помочь в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, сообщает на своих страницах издание eLife.

В исследовании, под названием «Противомикробные вещества, выделяемые комменсальными бактериями кошек, подавляют кожную инфекцию антибиотикорезистентной S. Pseudintermedius» сообщается, что взятые у здоровых кошек бактерии, смогли вылечить заболевание кожи у лабораторных мышей.

В своем исследовании американские специалисты решили проверить наиболее часто встречающуюся у домашних кошек бактерию Staphylococcus pseudintermedius (MRSP). Если животное здорово – эта бактерия совершенно не предоставляет опасности для его здоровья, но в случае болезни или ранения кошки – этот вид бактерии может стать причиной развития тяжёлого кожного заболевания – атопического дерматита, отличающегося повышенной заразностью при контакте с другими животными.

Далее в условиях лаборатории учёные смогли вырастить несколько видов комменсальных бактерий, наиболее часто встречающихся на коже домашних питомцев. Среди них был выявлен штамм Staphylococcus felis (S. felis), показавший наивысшую способность подавлять рост MRSP. Более детальный анализ помог обнаружить, что уничтожение MRSP происходит в результате выработки S. felis большого количества антибактериальных соединений. Дальнейшее проведение тестирования S. felis на лабораторных грызунах с развившейся тяжелой формой атопического дерматита показало значительное снижение покраснения и шелушения в очаге.

“Мы полагаем, что результаты нашего исследования будут приняты во внимание и использованы при разработке препаратов для борьбы с рядом кожных заболеваний, среди которых атопический дерматит занимает не последнее место”, – поделился автор проекта Ричард Л. Галл.

Комментарии закрыты