Привычка просыпаться под звук будильника может навредить здоровью

0

Привычка просыпаться утром под звук будильника может стать причиной развития достаточно опасных проблем со здоровьем, предупреждает врач-сомнолог из Центра медицины сна МГУ им. М.В. Ломоносова А. Калинкин.

«Для большинства граждан просыпаться с помощью будильника стало привычкой, вот только постоянное прерывание сна в принудительном порядке, может стать причиной развития хронического недосыпа», – прокомментировал врач.

Известно, что в большинстве случаев именно постоянное недосыпание становится фактором, провоцирующим развитие многих патологических состояний в организме человека. По мнению доктора, для нормального самочувствия людям нужно спать около 7-9 часов в сутки. Уменьшение данного промежутка времени всего лишь на час приводит к снижению качества жизни. Такие люди начинают испытывать постоянное ощущение сонливости, у них снижается социальная активность и работоспособность, но самое важное – происходят изменения активности генома у человека.

«Стоит помнить, что практически каждый человек обладает «своим внутренним будильником». Незначительное проведение работы над собой и изменением своего образа жизни поможет «настроить» свои внутренние часы. Для этого прежде всего по возможности, нужно отрегулировать свой распорядок дня таким образом, чтобы время сна составляло не менее семи часов. Постепенно организм сам привыкнет просыпаться в нужное время, не оказывая при этом неблагоприятного воздействия на функции и системы организма», – добавил профессор.

В случае, если все же самостоятельно просыпаться не получается, можно воспользоваться будильником, который оснащен световым сигналом, имитирующим лучи восходящего солнца. Таким образом происходит постепенное снижение выработки мелатонина (гормона сна) в утреннее время, что не так негативно в дальнейшем влияет на циркадные ритмы человека. Альтернативой резкому звонку будильника так же могут быть слабые звуковые сигналы, напоминающие пение птиц, или другие плавно нарастающие звуки.

Комментарии закрыты