Пробиотики оказались эффективными при токсикозе беременных, сообщают исследователи

0

Употребление пробиотиков во время беременности может значительно улучшить симптомы токсикоза, с которыми достаточно часто сталкиваются будущие мамочки, сообщают ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе. Подробности исследования опубликованы на страницах издания Nutrients.

С симптомами токсикоза (тошнотой и рвотой) сталкивается около 85% беременных женщин. Это состояние способно оказать значительное влияние не только на качество жизни будущих мам, но и отразиться на состоянии плода.

“До настоящего времени не были установлены истинные причины, которые вызывают симптомы рвоты и тошноты у беременных, – сообщает Альберт Т. Лю, ведущий автор исследования и профессор акушерства и гинекологии. – Однако наличие токсикоза во время беременности может значительно снизить качество жизни пациентов. Нередко прогрессирование тошноты и рвоты во время беременности требует стационарного лечения таких женщин”.

Пробиотики состоят из полезных бактерий. Их можно найти в таких продуктах, как йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста и темпе. Пробиотики также доступны в качестве пищевых добавок. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, помимо витаминов, пробиотики или пребиотики были третьей наиболее часто используемой пищевой добавкой для взрослых. Благодаря пробиотикам поддерживается здоровье кишечного микробиома.

Повышение во время беременности уровня эстрогена и прогестерона приводит к появлению некоторых физических изменений в организме, так же изменяя и состав кишечного микробиома, в результате чего и появляются негативные симптомы в виде тошноты и рвоты.

Учёные решили проверить, как изменение состава микробиома может повлиять на развитие токсикоза у беременных. Для исследования были приглашены 32 беременные женщины, которые на протяжении 16 дней должны были принимать пробиотики в несколько циклов: 6 дней – прием препарата, затем 2 дня перерыв, затем снова 6 дней прием пробиотиков. На протяжении всего исследования женщины вели запись своего состояния здоровья, в частности наличие или отсутствие симптомов токсикоза.

Результаты исследования показали, что прием пробиотиков смог значительно снизить появление симптомов тошноты и рвоты у участниц исследования, принимавших пробиотики. Симптомы тошноты снизились на 16%, а количество случаев рвоты – на 33%. Кроме этого, прием пробиотиков смог улучшить качество жизни беременных женщин, снизить усталость и нормализовать аппетит.

Другим открытием было то, что высокий уровень кишечных микробов Akkermansia и A. muciniphila в начале исследования был связан с большей рвотой. Пробиотик значительно уменьшил количество этих конкретных микробов, а также уменьшил рвоту. Это говорит о том, что аккермансия и A. muciniphila могут быть надежными биомаркерами, которые могут предсказывать рвоту во время беременности. Еще одним открытием стало то, что уровень витамина Е повысился после приема пробиотиков. Более высокие уровни витамина Е были связаны с низкими показателями рвоты.

“Это исследование дает ключевые представления о влиянии кишечных микробов на функцию желудочно-кишечного тракта во время беременности. Микробиота нашего кишечника объясняет, почему мы являемся тем, что мы едим, и почему метаболиты и продукты, вырабатываемые бактериями, оказывают огромное влияние на наше здоровье, – сообщают исследователи. – Они влияют на желудочно-кишечный тракт, а также на здоровье кожи и неврологические функции”.

Комментарии закрыты