Ранняя диагностика психоза улучшает прогноз выздоровления молодых людей

0

Исследователи из Оригена, австралийского центра передового опыта в области психического здоровья молодежи, проанализировали данные 1252 молодых людей по всей Австралии, которые участвовали в программе раннего психоза headspace для лечения первого эпизода психоза (FEP) или подвергались высокому риску развития психоза, называемого Сверхвысоким риском (UHR).

Их анализ показал, что к концу шести месяцев наблюдалось значительное улучшение клинических и функциональных результатов в обеих группах. Молодые люди в UHR показали большее снижение психологического стресса, в то время как молодые люди с FEP испытали большее снижение симптомов психоза. Результаты исследования опубликованы на страницах Australian and New Zealand Journal of Psychiatry.

Доктор Элли Браун из Orygen, возглавлявшая исследование, сказала, что это одно из крупнейших исследований молодых людей в реальных клинических условиях раннего психоза.

“Мы хотели знать, насколько хорошо работают программы раннего психоза для молодых людей за пределами строго контролируемой исследовательской среды. Это исследование показало нам, что они действительно работают и что восстановление возможно. Мы были рады видеть, что выздоровление так четко проиллюстрировано в очень положительных результатах для молодых людей, получивших помощь в рамках программы раннего психоза headspace”, – сказала она.

Программа раннего психоза headspace основана на модели раннего вмешательства, разработанной Orygen в начале 1990-х годов для лечения молодых людей, страдающих психозом. Это предполагает оказание поддержки молодому человеку как можно раньше в период его болезни. Программа предоставляет научно обоснованное психологическое лечение, медикаментозное лечение и поддержку, чтобы помочь молодому человеку выздороветь и приступить к учебе или работе. Вовлечение членов семьи также является ключевым компонентом ухода. Эти программы предлагают молодым людям со сложными психическими расстройствами устойчивую, целостную и основанную на фактических данных модель ухода.

Д-р Браун сказала, что положительные результаты исследования должны побудить к тому, чтобы в Тасмании и АКТЕ были созданы программы раннего психоза в тех районах страны, где они в настоящее время отсутствуют.

“Наши результаты показывают, что программы раннего лечения психоза работают – они помогают молодым людям выздоравливать”, – сказала она.

Результаты исследования также показали, что после того, как психическое здоровье молодого человека улучшилось, наблюдалось дальнейшее и устойчивое улучшение того, как он функционировал в своей повседневной жизни, сказал доктор Браун.

Комментарии закрыты