Какой вред пищевые красители наносят кишечнику, рассказали ученые

0

Заболеваемость ранним колоректальным раком среди молодежи, определяемая как заболеваемость в возрасте до 50 лет, растет во всем мире с начала 1990-х годов. Ожидается, что к 2030 году показатели заболеваемости раком толстой и прямой кишки увеличатся на 90% и 124%соответственно.Одной из предполагаемых причин этой тенденции является увеличение глобального потребления западноевропейской диеты, которая в значительной степени состоит из красного и обработанного мяса, добавленного сахара и рафинированного зерна, сообщает Medical Xpress.

60% Стандартной американской диеты (САД) состоит из ультра-обработанной пищи, такой как промышленные сладости, безалкогольные напитки и обработанное мясо. САД ассоциируется с повышенным риском развития колоректального рака.

Один из аспектов ультра-обработанных продуктов, который беспокоит ученых, – это то, насколько они красочны. Эта характеристика в полной мере проявляется во многих вкусных блюдах и угощениях. Однако многие цвета, из которых состоят леденцы, сахарное печенье и даже клюквенный соус и жареная ветчина, являются синтетическими. И есть доказательства того, что эти искусственные пищевые красители могут вызвать в организме процессы, вызывающие рак.

Группа ученых под руководством директора Центра исследований рака толстой кишки при Университете Южной Каролины изучила влияние этих синтетических пищевых красителей на развитие колоректального рака. Пищевая промышленность использует синтетические красители, потому что они улучшают внешний вид продуктов питания. Первые пищевые красители были созданы из каменноугольной смолы в конце 1800-х годов. Сегодня они часто синтезируются из химического вещества, получаемого из нефти, называемого нафталином, чтобы получить конечный продукт, называемый азокрасителем.

Производители продуктов питания предпочитают синтетические красители натуральным красителям, таким как экстракт свеклы, потому что они дешевле, ярче и служат дольше. Хотя за последнее столетие производители разработали сотни синтетических пищевых красителей, большинство из них токсичны. Только девять из них одобрены для использования в продуктах питания в соответствии с политикой Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, и еще меньше проходят через правила Европейского союза.

Повреждение ДНК является основной причиной развития колоректального рака. Когда повреждение ДНК происходит на генах-драйверах рака, это может привести к мутации, которая заставляет клетку неконтролируемо делиться и становиться злокачественной. Еще одной движущей силой колоректального рака является воспаление. Воспаление возникает, когда иммунная система посылает воспалительные клетки, чтобы начать заживление травмы или захватить болезнетворные патогены. Когда это воспаление сохраняется с течением времени, оно может нанести вред здоровым клеткам, высвобождая молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить ДНК. Другой тип молекул, называемых цитокинами, может продлевать воспаление и приводить к увеличению деления клеток и развитию рака в кишечнике, когда травма не заживает.

Долгосрочные вредные привычки в питании могут привести к развитию воспаления, которое длительное время не вызывает заметных симптомов, даже в то время как молекулы воспаления продолжают повреждать здоровые клетки. Хотя ни один из одобренных FDA синтетических пищевых красителей не классифицируется как канцерогены, имеющиеся в настоящее время исследования указывают на потенциальные риски для здоровья, которые я и другие находим связанными.

Например, бактерии в вашем кишечнике могут расщеплять синтетические красители на молекулы, которые, как известно, вызывают рак. Последние исследования показали, что искусственные пищевые красители могут связываться с ДНК и белками внутри клеток. Существуют также некоторые доказательства того, что синтетические красители могут стимулировать воспалительные механизмы организма. Оба эти механизма могут представлять проблему для здоровья толстой кишки и прямой кишки.

Было так же обнаружено, что синтетические пищевые красители повреждают ДНК грызунов. Это подтверждается неопубликованными данными исследовательской группы, показывающими, что Аллюра Красный, или Красный 40, и Тартразин, или Желтый 5, могут вызывать повреждение ДНК в клетках рака толстой кишки при увеличении дозы и продолжительности воздействия in vitro в контролируемой лабораторной среде.

Наконец, искусственные пищевые красители могут представлять особую опасность для детей. Известно, что дети более уязвимы к токсинам окружающей среды, потому что их организм все еще развивается. Исследователи полагают, что эта опасность может распространяться на синтетические пищевые красители, особенно учитывая их распространенность в детской пище. Исследование 2016 года показало, что более 40% продуктов питания, продаваемых детям в одном крупном супермаркете в Северной Каролине, содержали искусственные пищевые красители.

“Несколько угощений во время праздников не вызовут колоректального рака. Но долгосрочная диета из обработанных пищевых продуктов может. Хотя необходимы дополнительные исследования связи между синтетическими пищевыми красителями и раком, сейчас вы можете предпринять шаги, основанные на фактических данных, чтобы снизить риск развития колоректального рака”, – сообщают ученые.

Комментарии закрыты