Пристрастие к черному кофе заложено в генах, сообщают ученые

0

Люди, которые любят пить черный кофе, также предпочитают темный шоколад, показало новое исследование Северо-Западной медицины. Причина такой “любви” кроется в их генах, сообщает MedicalXpress.

Северо-западные ученые обнаружили, что любители кофе, у которых есть генетический вариант, отражающий более быстрый метаболизм кофеина, предпочитают горький черный кофе. И тот же генетический вариант обнаружен у людей, которые предпочитают более горький темный шоколад более мягкому молочному шоколаду. Причина не в том, что им нравится вкус, а скорее в том, что они ассоциируют горький вкус с повышением умственной активности, которого они ожидают от кофеина. Статья опубликована в Научных отчетах.

“Это интересно, потому что эти варианты генов связаны с более быстрым метаболизмом кофеина и не связаны со вкусом, – сказала ведущий автор исследования Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины в области питания. – Эти люди быстрее усваивают кофеин, поэтому стимулирующий эффект также быстрее проходит. Так что им нужно пить больше. Наша интерпретация заключается в том, что эти люди приравнивают естественную горечь кофеина к эффекту психостимуляции. Они учатся ассоциировать горечь с кофеином и тем толчком, который они чувствуют. Мы наблюдаем усвоенный эффект. Когда они думают о кофеине, они думают о горьком вкусе, поэтому они наслаждаются темным кофе и, аналогично, темным шоколадом”.

Связь с темным шоколадом также может быть связана с тем фактом, что темный шоколад содержит небольшое количество кофеина, но преимущественно теобромин, соединение, связанное с кофеином, также являющееся психостимулятором. Доказано, что потребление кофе и темного шоколада снижает риск некоторых заболеваний. Умеренное потребление кофе снижает риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и нескольких видов рака. Темный шоколад, по-видимому, так же снижает риск сердечных заболеваний. В настоящее время, когда ученые изучают преимущества для здоровья кофе и темного шоколада, они должны полагаться на эпидемиологические исследования, которые только ассоциируют их с пользой для здоровья, а не с более сильной причинно-следственной связью.

Новое исследование Корнелиса показывает, что эти генетические варианты могут быть более точно использованы для изучения взаимосвязи между кофе и пользой для здоровья. Ранее ученые использовали генетические маркеры для тех, кто пьет кофе в целом. Новые результаты показывают, что они являются более сильными маркерами для определенных типов любителей кофе—любителей черного кофе. Это влияет на интерпретацию этих генетических исследований кофе и здоровья.

“Употребление черного кофе по сравнению с кофе со сливками и сахаром очень по-разному влияет на ваше здоровье, – сказал Корнелис. – Человек, который хочет черный кофе, отличается от человека, который хочет кофе со сливками и сахаром. Основываясь на наших выводах, человек, который пьет черный кофе, также предпочитает другие горькие продукты, такие как темный шоколад. Таким образом, мы переходим к более точному способу измерения фактической пользы для здоровья этого напитка и других продуктов питания. Однако стоит знать, что преимущества черного кофе основаны на умеренном потреблении двух-трех чашек в день”.

Комментарии закрыты