Ранняя диагностика помогает снизить смертность среди пациентов с раком легких

0

Недавнее значительное снижение смертности от рака легких связано с более ранней диагностикой рака легких, чем в прошлом, что подтверждает необходимость более широкого использования скрининга для спасения жизней, согласно исследованию на горе Синай, опубликованному в сети JAMA.

Более раннее выявление рака легких произошло как в результате расширенного скрининга с помощью компьютерной томографии (КТ), так и для последующего выявления потенциальных видов рака, обнаруженных при сканировании, предназначенном для изучения других органов или заболеваний. Как только эти предраковые и ранние раковые узелки будут обнаружены, их можно удалить с помощью хирургического вмешательства, которое часто может быть лечебным, согласно исследованию, пишет News-Medical.

Это первый случай, когда крупное популяционное исследование продемонстрировало снижение смертности от рака легких при раннем выявлении-обнаружении рака на более ранних стадиях-когда опухоли меньше и более излечимы. Это исследование подчеркивает влияние скрининга с последующим хирургическим вмешательством на спасение жизней людей с высоким риском развития рака легких”.

Раджа М. Флорес, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой торакальной хирургии в Системе здравоохранения Маунт-Синай, профессор торакальной хирургии Стивен и Энн Эймс в Медицинской школе Икан на горе Синай и ведущий автор исследования сказал: “Рак легких ежегодно диагностируется у более чем 200 000 человек и остается одной из ведущих причин смертности от рака в Соединенных Штатах. Программы по прекращению курения после эпохального доклада Генерального хирурга 1964 года о курении и употреблении табака исторически способствовали некоторому снижению заболеваемости раком легких, но эксперты знают, что необходимо сделать больше для подавления смертельной болезни. В то время как предыдущие исследования изучали связь отказа от курения, более ранних вмешательств и целенаправленной терапии со смертностью от немелкоклеточного рака легких, роль диагностики на более ранних стадиях из-за раннего выявления до сих пор не была должным образом изучена”.

Результаты были основаны на ретроспективном анализе 312 382 пациентов с немелкоклеточным раком легких, на долю которого приходится подавляющее большинство случаев рака легких, из Программы наблюдения, эпидемиологии и конечных результатов (SEER), авторитетного источника статистики рака. Используя данные с 2006 по 2016 год, исследователи обнаружили, что в среднем смертность от рака легких ежегодно снижалась примерно на 4 процента. За тот же период времени диагнозы на ранних стадиях выросли с 26,5% до 31,2%, в то время как диагнозы на поздних стадиях снизились с 70,8 до 66,1. Оба эти показателя считаются значительными сдвигами, что подчеркивается их результирующими показателями выживаемости: средняя продолжительность жизни пациентов с раком легких на ранних стадиях составила 57 месяцев, в то время как медиана для рака на поздних стадиях составила семь месяцев.

В 2013 году, в течение периода исследования, Целевая группа по профилактическим службам США (USPSTF) рекомендовала, чтобы лица из группы риска ежегодно проходили обследование на рак легких с помощью компьютерной томографии. Компьютерная томография обнаруживает рак в 24,2 процентах сканирований, в то время как предыдущий метод скрининга, рентгенография грудной клетки, обнаруживал рак только в 6,9 процентах случаев.

“Если бы все люди, которые имели право на обследование, получили компьютерную томографию с низкой дозой облучения, которая сопоставима с годовой маммограммой, мы могли бы спасти до 80 процентов этих людей, – сказала Клаудия Хеншке, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор диагностической, молекулярной и интервенционной радиологии в Медицинской школе Икан на горе Синай. – Наша программа скрининга на рак легких открыта для всех людей, подверженных риску заболевания раком легких, всех, кому 40 лет и старше, независимо от того, никогда они не курили, нынешние курильщики или бывшие курильщики”.

Комментарии закрыты