Как тканевые маски влияют на дыхание во время занятий спортом, выяснили ученые

0

Маски для лица считаются одной из наиболее эффективных немедикаментозных стратегий профилактики инфекций, вызванных коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2). Ношение масок, в связи с распространением нового коронавируса, стало важной частью нашей жизни в последние годы. Так же специалисты рекомендовали носить маски даже во время тренировок, особенно в тренажерных залах и фитнес-центрах, где были зарегистрированы вспышки COVID-19.

Немногие исследования подтвердили, что маска для лица может снижать способность к дыханию во время физических упражнений. Было обнаружено, что тканевые маски для лица уменьшают время до истощения и максимальное поглощение кислорода (VO2max) у нетренированных людей. Однако влияние масок для лица на кардиореспираторные реакции в основном проявляется во время изнурительных упражнений высокой интенсивности по сравнению с упражнениями низкой или средней интенсивности, пишет News-Medical.

Тесты с постоянной нагрузкой, основанные на динамическом поведении кислотно-щелочного статуса крови, а также газообмена в легких, были рекомендованы для определения влияния ношения масок для лица на интенсивность физических упражнений в течение коротких этапов максимальных инкрементных тестов.

Новое исследование, опубликованное на сервере предварительной печати medRxiv, исследовало, может ли ношение тканевой маски для лица иметь физиологические и перцептивные реакции на упражнения с различной интенсивностью у нетренированных людей. Исследование также помогло определить, играет ли разница в полах роль в использовании масок во время физических упражнений. Это было перекрестное исследование, в котором участвовали мужчины и женщины, которые не занимались никакими соревновательными видами спорта и, следовательно, не были обучены. Лица с легочными, сердечными, ревматологическими заболеваниями, индексом массы тела (ИМТ)<18,5 или >30 кг/м2 или ограничениями опорно-двигательного аппарата были исключены из исследования.

В исследовании приняли участие и были проанализированы в общей сложности 35 участников (17 мужчин и 18 женщин). Участники должны были посетить лабораторию в трех отдельных случаях. Первый визит включал в себя дополнительный тест на сердечную легочную нагрузку до полного истощения, который помог определить максимальное потребление кислорода и пороги вентиляции, что помогло определить скорость бега для дальнейших сеансов. Два оставшихся визита состояли из запущенного теста с прогрессивной прямоугольной волной (PSWT), который проводился либо с трехслойной тканевой противовирусной маской, либо без нее. Участникам было рекомендовано воздерживаться от кофеина, алкоголя и интенсивных физических упражнений за 24 часа до каждого визита.

После этого был проведен тест функции легких, за которым последовал кардиореспираторный тест с физической нагрузкой. Затем данные кардиореспираторной тренировки были использованы для определения физической нагрузки для беговой дорожки с квадратной волной, которая соответствовала порогу вентиляционного анаэроба (VAT) и точке компенсации дыхания (RCP). Протокол прогрессивного теста с квадратной волной (PSWT) включал три пятиминутных этапа: умеренный, тяжелый и тяжелый. После завершения каждого этапа у участников были взяты образцы крови для анализа на лактат. Кроме того, измерения вентиляции и газообмена регистрировались на протяжении всего теста с использованием системы “дыхание за дыханием”. Затем участники должны были заполнить субъективную анкету, основанную на влиянии масок для лица на девять ощущений дискомфорта, которые включали тепло, зуд, влажность, сопротивление дыханию, чувство непригодности, усталость, соленость, запах и стеснение.

Результаты показали, что ношение масок либо увеличивало, уменьшало или не изменяло дыхательные переменные, которые составляли собранные дыхательные данные. Переменными, которые были уменьшены из-за ношения масок, были способность вдыхать (IC), частота дыхания (Rf), приливный объем (VT), эквивалент вентиляции для углекислого газа, время до истощения (TTE), объем форсированного выдоха за одну секунду в покое (ОФВ1), форсированная жизненная емкость в покое (FVC) и пиковый поток выдоха в покое (PEF).

Переменными, которые были увеличены из-за ношения маски, были индекс Тобина и давление углекислого газа в конце прилива. Переменные, которые не были изменены из-за ношения маски были в конце выдоха объема легких (EELV) и EELV/принудительная жизненная емкость легких (EELV/ФЖЕЛ), сердцебиение при физической нагрузке (ЧСС), лактат, рейтинги воспринимаемой нагрузки (RPE), артериального давления, насыщения крови кислородом (SatO2) и ФЖЕЛ/ОФВ1 в состоянии покоя. Субъективные ощущения, которые увеличивались из-за ношения масок, были жарой, несоответствием, дискомфортом, усталостью, сопротивляемостью и влажностью, в то время как соленость, теснота или зуд не влияли.

Ученым еще предстоит определить, по-разному ли реагировали мужчины и женщины на ношение масок. У женщин, как правило, легкие и дыхательные пути меньше, что уменьшает вентиляцию во время физической нагрузки по сравнению с мужчинами. У женщин также максимальный сердечный выброс, более низкая пропускная способность кислорода (О2) и артериовенозная разница в О2. Таким образом, любое физиологическое воздействие ношения маски может быть большим у женщин по сравнению с мужчинами.

Таким образом, текущее исследование указывает на снижение физической работоспособности, особенно при интенсивных физических нагрузках из-за ношения масок для лица. Однако ношение тканевой маски для лица даже при самой высокой интенсивности физических упражнений не влияло на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, было обнаружено, что влияние тканевых масок для лица на физиологические показатели одинаково как у мужчин, так и у женщин, независимо от интенсивности физических упражнений. Таким образом, исследование дает важные сведения о ношении тканевых масок для лица, которые приводят к новым рекомендациям по упражнениям во время пандемии COVID-19.

Комментарии закрыты