Высокое содержание клетчатки в рационе больных раком, может продлить им жизнь

0

Одним из важных факторов при лечении онкологических пациентов, является их образ жизни и питания. Ученым Центра исследований рака при Национальном институте рака США (NCI) опытным путем удалось доказать, что наличие в рационе продуктов питания с достаточно высоким содержанием клетчатки, может помочь увеличить продолжительность жизни пациентам с диагностированной меланомой, сообщает портал Science.

Для проведения исследования учеными были приглашены добровольцы с раком кожи в запущенной форме. Все они прошли иммунотерапию блокаторами иммунных контрольных точек. Одна группа пациентов при этом ежедневно употребляла 20 и более грамм продуктов с высоким содержанием клетчатки, а пациенты из второй группы ели обычную для них пищу. Именно среди участников из первой группы было зафиксированы более длительные периоды ремиссии болезни, что повлияло на увеличение их срока жизни. Ранее подобного рода исследования проводились на лабораторных животных, и прогноз выживаемости был так же выше среди грызунов, употреблявших ежедневно достаточное количество пищевых волокон.

“Проведение иммунотерапии оказывает влияние возможность собственных иммунных клеток человека противостоять раковым клеткам. Мы полагаем, что изменение состава кишечного микробиома может повлиять на реакцию организма пациентов с меланомой в ответ на проведение иммунотерапии. Помочь в данном случае может простое изменение пищевых привычек и введение в рацион питания продуктов с высоким содержанием клетчатки – фруктов, овощей и бобовых”, – поделился Джорджио Тринкьери, руководитель лаборатории интегративной иммунологии рака в Центре исследований рака NCI, доктор медицинских наук.

Комментарии закрыты