Здоровое питание на ранних сроках беременности снижает риск гестационного диабета

0

Здоровая, комплексная диета, снижающая воспаление в организме, снижает риск развития гестационного сахарного диабета, показывает новое исследование Университета Турку в Финляндии. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

Ожирение является значительным фактором риска развития гестационного сахарного диабета, и все большее число беременных женщин имеют избыточный вес или ожирение. Диетические привычки влияют как на ожирение, так и на возникновение гестационного сахарного диабета.

В исследовании “Мать и дитя”, проведенном в Университете Турку и Университетской больнице Турку в Финляндии, изучалась связь между потреблением пищи и возникновением гестационного диабета у 351 женщины с избыточным весом или ожирением.

Потребление питательных веществ женщинами рассчитывалось на основе дневников питания, на основе которых были определены две модели питания: более здоровая и нездоровая. Кроме того, общее качество диеты в соответствии с рекомендованным было описано с помощью индекса качества диеты, а воспалительный потенциал-с помощью индекса воспаления в рационе.

“Наши результаты исследований показывают, что соблюдение здорового питания в ранние сроки беременности снижает риск развития гестационного диабета”, – говорит первый автор и докторант Лотта Паюнен из Института биомедицины Университета Турку.

Исследование показало, что более высокий диетический индекс воспаления, означающий диету, которая увеличивает маркеры воспаления низкой степени в организме, был связан с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета. Кроме того, более высокое потребление жиров и особенно насыщенных жиров было связано с гестационным диабетом. Это представляет интерес, поскольку известно, что потребление насыщенных жиров увеличивает воспаление в организме.

В исследовании было использовано несколько методов для изучения рациона питания на ранних сроках беременности. Эти анализы показали, что диета, всесторонне способствующая здоровью, связана с меньшим риском развития гестационного диабета.

“Особенно важно есть овощи, фрукты, ягоды и цельнозерновые продукты, а также ненасыщенные жиры. Эти питательные вещества и продукты уменьшают воспаление в организме и, следовательно, также риск развития гестационного диабета. Матери, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением уже до беременности, скорее всего, получат рекомендации по питанию на ранних сроках беременности”, – говорит доцент кафедры питания Кирси Лайтинен из Университета Турку, руководитель исследовательской группы по раннему питанию и здоровью, которая проводила исследование.

Комментарии закрыты