Эксперты: музыкальная терапия помогает восстановлению двигательных функций у людей после инсульта

0

Практически, наверное, нет такого человека, который бы при звуках мелодии, не стал совершать ритмичные движения в такт музыке. Специалист из США Брайн Харрис предложил использовать данную особенность в качестве терапии, помогающей вернуть людям, испытывающим проблемы с передвижением – способность снова ходить.

О пользе прослушивания мелодий при лечении некоторых заболеваний известно давно. Любимая музыка помогает не только расслабиться, но и облегчить в некоторых случаях болевые ощущения. Группа американских ученых, занимающихся неврологической музыкальной терапией, предлагают использовать музыку для тренировки мозга при одновременном выполнении физических упражнений людям, пострадавшим от инсульта.

Наблюдения, полученные Харрисом во время работы в Бостонской клинике показали, что применение неврологической музыкальной терапии среди пациентов, перенесших инсульт, и в результате – потерявшие возможность к свободному передвижению, помогло значительно улучшить их состояние. Однако период восстановления в стационаре был ограничен по времени, а больным требовалась достаточно длительная восстановительная терапия. Это подтолкнуло эксперта на создание совместно с предпринимателем Оуэном Маккарти специальной программы, благодаря которой люди после инсульта могли проходить дальнейшее лечение дома.

Исследователи разработали алгоритм в виде виртуального диджей составляющий плейлист в индивидуальном порядке, с учетом возможностей человека к самостоятельным передвижениям. Затем система подбирает музыку в определенном ритме, так чтобы ритм выполняемых физических упражнений совпадал с ритмом звучащей мелодии.

«Объединение вовремя использования неврологической музыкальной терапии слуховой и двигательной систем помогает человеку легче совершать движения ногами во время ходьбы. Такой подход значительно увеличивает шансы у людей после инсульта на восстановление», – поделились исследователи.

Комментарии закрыты