Яблочный уксус производится из сока, извлеченного из измельченных яблок, который затем дистиллируется и ферментируется. Затем в сок добавляются бактерии и дрожжи, которые снова ферментируются, чтобы превратить содержание алкоголя в уксусную кислоту.
В исследовании 2017 года группа исследователей из Туниса хотела выяснить, повлияет ли ежедневный прием ACV на факторы сердечно-сосудистого риска, связанные с ожирением, у тучных крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. У крыс был повышен уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или “плохого” холестерина.
У крыс развился окислительный стресс после шести недель кормления диетой с высоким содержанием жиров. Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между образованием свободных радикалов и способностью клеток очищать их. Свободные радикалы-это активные молекулы, которые на очень высоких уровнях могут повреждать здоровые клетки и их компоненты. Ожирение характеризуется хроническим низкосортным воспалением с постоянно повышенным уровнем окислительного стресса.
Исследователи перорально ввели ACV некоторым крысам. В конце эксперимента они обнаружили, что у крыс, получавших ACV, уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина был ниже, чем у контрольных. ACV также улучшил окислительный стресс и нормализовал различные метаболические изменения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров. Исследователи пришли к выводу, что ACV полезен для снижения окислительного стресса, вызванного ожирением. ACV также может помочь снизить риск заболеваний, связанных с ожирением.
В другом исследовании команда или исследователи изучили специфические соединения в ACV, которые могут быть ответственны за улучшение окислительного стресса и снижение риска ожирения. Их исследование показало, что уксусная кислота в ACV может предотвратить ожирение, предотвращая накопление жира в организме.
В более раннем исследовании исследователи из Японии изучали влияние уксусной кислоты на процессы, которые превращают пищу в жировые отложения. Они начали с того, что кормили мышей жирной пищей, чтобы вызвать ожирение. Затем мышей разделили на контрольную группу и две группы лечения. Контрольная группа получала воду каждый день в течение шести недель, в то время как группы лечения получали либо 0,3-процентную, либо 1,5-процентную дозу уксусной кислоты. В течение периода лечения у животных измеряли любую прибавку в весе. После периода лечения исследователи собрали образцы крови и печени для анализа.
Исследователи измерили количество жира в организме и жира в печени в образцах. Они также культивировали клетки печени человека HepG2 и добавляли в культуру уксусную кислоту. Эксперты обнаружили, что у контрольных мышей были явные симптомы ожирения, в то время как мыши, получавшие уксусную кислоту, не страдали ожирением. Исследователи предположили, что уксусная кислота остановила накопление жира в организме и, возможно, также предотвратила образование избыточного жира в печени.
Учитывая полученные результаты, ученые пришли к выводу, что уксусная кислота в ACV может блокировать накопление жира в организме, а также образование избыточного жира в печени.