Жизнь в одиночестве вызывает воспаление у мужчин

0

Жизнь в одиночестве в течение нескольких лет и/или переживание серийных разрывов отношений тесно связаны с повышенным уровнем маркеров воспаления в крови-но только у мужчин,–говорится в крупном популяционном исследовании, опубликованном онлайн в журнале Эпидемиологии и общественного здравоохранения.

Хотя воспаление было классифицировано как низкосортное, оно было стойким и, скорее всего, указывает на повышенный риск возрастного ухудшения здоровья и смерти, предполагают исследователи.

Развод и серьезные разрывы отношений, за которыми часто следует потенциально длительный период одиночества, были связаны с повышенным риском ухудшения физического и психического здоровья, снижения иммунитета и смерти.

Но большинство ранее опубликованных исследований были сосредоточены на влиянии расторжения одного партнерства, а затем, как правило, только на распад брака.

Поэтому исследователи хотели выяснить, какое влияние накопленное количество разрывов партнерских отношений или лет, прожитых в одиночестве, может оказать на реакцию иммунной системы в среднем возрасте, и могут ли повлиять пол и уровень образования.

Они использовали информацию, представленную в исследовании Копенгагенского биобанка старения и среднего возраста (CAMB) 4835 участниками, все из которых были в возрасте от 48 до 62 лет.

Информация о последовательных разрывах партнерских отношений, которые включали 83 случая смерти партнера, была предоставлена 4612 (3170 мужчин и 1442 женщины); а информация о количестве лет, прожитых в одиночестве, была предоставлена 4835 (3336 мужчин и 1499 женщин) за период с 1986 по 2011 год.

Годы, прожитые в одиночестве, были классифицированы как: до 1 года, определяемые как референтная группа, поскольку это очень распространено и считается нормальным; 2-6 лет; и 7 или более лет.

Также была получена информация о потенциально влияющих факторах: возраст; уровень образования; ранние основные события в жизни (потеря родителя, финансовые проблемы, семейный конфликт, приемная семья); вес (ИМТ); долгосрочные условия; лекарства, которые могут повлиять на воспаление (статины, стероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты); недавние приступы воспаления; и оценки личностных качеств (невротизм, приятность и добросовестность).

В образцах крови измеряли маркеры воспаления интерлейкин 6 (ИЛ-6) и С-реактивный белок (СРБ).
Около половины участников испытали разрыв партнерских отношений, и аналогичный процент прожил в одиночестве более 1 года (54% женщин, 49% мужчин).

Примерно 1 из 5 имел 10 или менее лет образования, а примерно 6 из 10 имели одно или несколько долгосрочных условий. Примерно половина из них пережила первые важные события в своей жизни, и половина женщин и почти две трети мужчин имели избыточный вес или ожирение.

Среди мужчин самые высокие уровни маркеров воспаления были обнаружены у тех, кто пережил наибольшее количество разрывов партнерских отношений. У них был на 17% более высокий уровень маркеров воспаления, чем в контрольной группе. Аналогичным образом, уровни маркеров воспаления были на 12% выше в группе, которая провела больше всего лет в одиночестве (7 или более).

И самые высокие уровни обоих маркеров воспаления за годы, прожитые в одиночестве, наблюдались у мужчин с высоким уровнем образования и 2-6 годами жизни в одиночестве (CRP) и 7 или более лет, проведенных в одиночестве (IL-6).

Но эти результаты наблюдались только среди мужчин; среди женщин таких ассоциаций обнаружено не было.

Мужчины склонны экстернализировать свое поведение после разрыва партнерства, например, выпивая, в то время как женщины склонны интернализировать, проявляясь в депрессивных симптомах, которые могут по-разному влиять на уровень воспаления, отмечают исследователи.

И в исследование было включено только относительно небольшое число женщин (1499), что также может объяснить расхождение, добавляют они.

Это наблюдательное исследование, и как таковое, оно не может установить причину. И исследователи признают, что, поскольку средний возраст участников составлял 54 года, когда все последствия воздействия воспалительных химических веществ, возможно, еще не достигли своего пика. Они отмечают, что мужчины также вызывают более сильные воспалительные реакции, чем женщины того же возраста.
Но компетентность иммунной системы, как правило, снижается с возрастом, часто приводя к системному воспалению низкой степени, которое, как считается, играет ключевую роль в ряде возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа, объясняют они.

“Небольшое количество расставаний или лет, прожитых в одиночестве, само по себе не является риском ухудшения здоровья, но в нашем исследовании показано, что сочетание (многих) лет, прожитых в одиночестве, и нескольких расставаний значительно влияет на уровни СРБ и ИЛ-6”,-пишут исследователи.

“Уровни воспаления в нашем исследовании низкие, но они также являются значимыми, клинически значимыми и, скорее всего, фактором риска повышения смертности”, – отмечают они, добавляя, что существует “заметное число людей, живущих с низким уровнем воспаления”.
Они продолжают: “Поскольку за последние 50-60 лет в большинстве стран с высоким уровнем дохода число домохозяйств из одного человека росло, эта группа людей, переживающих разрыв отношений или живущих самостоятельно по разным причинам, относится к группам риска”.

Комментарии закрыты