Малоподвижный образ жизни может ухудшить выживаемость у пациентов, победивших рак

0

Победить рак – это огромный подвиг, но то, какого образа жизни придерживаются выздоровевшие пациенты впоследствии, также влияет на их долголетие. Новое исследование показывает, что те, кто слишком много сидит и не проявляет физической активности, с гораздо большей вероятностью рано умрут от рака или любой другой причины, чем те, кто более активен, сообщает издание MedicalXpress.

Данные о выживших после рака, которые принимали участие в Национальном обследовании здоровья и питания США с 2007 по 2014 год, показали, что неактивные пациенты, победившие рак, которые сообщали, что сидят более восьми часов в день, подвергались наибольшему риску смерти.

“Выжившие после рака, которые не соответствовали Рекомендациям по физической активности для американцев (150 минут в неделю физической активности средней или высокой интенсивности в свободное время) и сидели дольше восьми часов в день, имели более чем пятикратное увеличение риска смерти от всех причин – рака и нераковых”, – сказала ведущий исследователь Лин Ян в отделе эпидемиологии рака и исследований по профилактике рака в Больнице Альберты по лечению рака в Калгари, Канада.

Эта связь была особенно тревожной, потому что исследователи обнаружили, что до трети выживших после рака не занимались спортом и сидели более шести часов в день. По словам Яна, только около трети получали рекомендуемые 150 часов физических упражнений в неделю.

Для исследования команда Яна собрала данные о более чем 1500 выживших после рака. В течение девяти лет наблюдения умерло почти 300 пациентов. Отчет был опубликован в журнале JAMA Oncology.

По словам Альпы Пателя, старшего вице-президента по популяционным наукам Американского онкологического общества: “Технологии кардинально изменили образ жизни людей, и теперь гораздо больше людей ведут более сидячий образ жизни и менее активны. Люди должны стремиться к занятиям умеренной интенсивностью от 150 до 300 минут в неделю”.

По словам Пателя, люди, пережившие рак, не часто получают сообщение о том, что они должны быть физически активными. Отчасти причина может заключаться в том, что пациенты не мотивированы или плохо себя чувствуют, но также и в том, что их не поощряют к активности.

“В сообществе клинической помощи мы видим, что многие врачи все еще советуют пациентам экономить энергию для отдыха, в то время как мы должны говорить им, что быть физически активным безопасно, и физическая активность приносит много пользы для здоровья. Эти результаты подтверждают, что делать что-то лучше, чем ничего не делать”, – подытожила исследователь.

Комментарии закрыты