Употребление большого количества зелени помогает избежать возрастной атрофии головного мозга

0

Люди, придерживающиеся питания с достаточно высоким содержанием зелени, намного реже сталкиваются с развитием атрофии головного мозга с возрастом, сообщают исследователи из Университета Бен-Гуриона.

Медики рекомендуют для улучшения функций головного мозга вводить в свой рацион в достаточном объеме растительную пищу. Содержащая в своем составе большое количество зелени – средиземноморская диета может помочь избежать проблем в работе головного мозга в более зрелом возрасте. По мнению израильских экспертов, таким особенностям средиземноморская диета обязана входящим в её состав большого количества зелени, содержащей высокий уровень питательных микроэлементов – полифенолов. К тому же, незначительное количество красного и переработанного мяса, входящих в состав средиземноморской диеты, помогает снизить вероятность развития воспалительных процессов в организме, в ом числе – и в головном мозге.

Эти данные подтверждены результатами исследований, проведенные израильскими учеными. Для проведения эксперимента были приглашены 284 добровольца, средний возраст которых составил 31-82 года. Всем участникам было предложено разделиться на три группы – в соответствии с их пищевыми пристрастиями. Первую группу участников составили добровольцы, употреблявшие обычную пищу, вторую – любители средиземноморской диеты, а третью – сторонники средиземноморской диеты, но только со значительным добавлением в рацион зелени. В начале исследования и по окончании – всем участникам было проведено МРТ-исследование головного мозга. так же все участники на протяжении всего исследования имели свободный доступ для посещения тренажерных и спортивных залов.

По окончании исследования ученые определили, что среди трех групп участников, наиболее медленные процессы, связанные с возрастной атрофией головного мозга, были выявлены именно у сторонников средиземноморской диеты с добавлением в рацион большего объема зелени.

Комментарии закрыты