В каких случаях КОВИД-19 вызывает быстрое старение организма, рассказали медики

0

Новая коронавирусная инфекция, кроме того, что непосредственно во время болезни наносит вред организму, способна, как выяснили специалисты, еще и ускорять процессы его старения.

Врач-геронтолог Кирилл Прощаев так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Во время инфицирования новым коронавирусом происходит обострение многих патологических процессов, которые в обычных условиях развиваются лишь в более зрелом возрасте. Данные предположения пока являются предварительными, проведение дальнейшего изучения долгосрочного ковида на организм человека поможет более точно понять механизмы , ускоряющие старение организма. В настоящее время ясно лишь одно: на скорость старения организма пациентов с ковид-инфекцией можно повлиять правильно подобранным лечением и соответствующим восстановительным периодом».

По мнению врача-вирусолога Анатолия Альштейна, инфицирование новым коронавирусом оказывает ускоряющее воздействие на имеющиеся в организме скрытые и вялотекущие хронические процессы.

«Вполне вероятно, что не сам коронавирус, а его воздействие на другие патологические процессы, имеющиеся в организме человека, являются причиной более быстрого старения человеческого организма. И если бы человеку удалось избежать контакта с новым коронавирусом, возможно и хронический процесс был бы активирован на более поздних сроках человеческой жизни», – поделился эксперт.

Достоверно известно, что коронавирусная инфекция наносит непоправимый вред работе сердечно-сосудистой системы, что в последующем проявляется развитием тромбоза, инфарктов и инсультов. Причем если до пандемии эти заболевания наиболее часто диагностировались у людей более старшего возраста, то в настоящее время эти заболевания заметно «помолодели».

Комментарии закрыты