Универсальная приправа поможет укрепить здоровье и улучшить память

0

Сильный мятный аромат розмарина мгновенно узнаваем шеф-поварами и домашними поварами по всему миру. Розмарин, средиземноморская трава с игольчатыми листьями, обычно используется в супах, мясных блюдах и спредах. Но до того, как розмарин стал одной из наиболее широко используемых трав на планете, он использовался в традиционной и народной медицине. Розмарин – это кладезь антиоксидантов, которые позволяют ему оказывать широкий спектр преимуществ, от уменьшения воспаления до защиты от различных заболеваний, сообщает портал FOOD.NEWS.

Розмарин богат антиоксидантами, такими как карнозиновая кислота, карнозол и розмариновая кислота. Антиоксиданты нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами. При высоких уровнях свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, который связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.

Антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, также способны предотвращать перекисное окисление липидов. Этот процесс включает в себя деградацию липидов внутри клеток, что может привести к повреждению клеток и, в конечном счете, к их гибели.
Недавние исследования пролили свет на антибактериальные и противогрибковые свойства розмарина. Эти свойства делают эту полезную траву эффективным пищевым консервантом в дополнение к тому, что она является ароматизатором.

Помимо защиты от окислительного стресса, розмарин также обладает следующими преимуществами для здоровья:

  • Улучшает пищеварение. В Европе розмарин часто используется для лечения расстройства желудка.
  • Улучшает память и концентрацию. Согласно исследованию 2012 года, аромат розмарина может помочь улучшить вашу концентрацию, производительность, скорость мышления, точность и настроение.
  • Поддерживает хорошее зрение. Карнозиновая кислота, ключевой компонент розмарина, помогает поддерживать здоровую функцию глаз.

Комментарии закрыты