Розмарин богат антиоксидантами, такими как карнозиновая кислота, карнозол и розмариновая кислота. Антиоксиданты нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами. При высоких уровнях свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, который связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.
Антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, также способны предотвращать перекисное окисление липидов. Этот процесс включает в себя деградацию липидов внутри клеток, что может привести к повреждению клеток и, в конечном счете, к их гибели.
Недавние исследования пролили свет на антибактериальные и противогрибковые свойства розмарина. Эти свойства делают эту полезную траву эффективным пищевым консервантом в дополнение к тому, что она является ароматизатором.
Помимо защиты от окислительного стресса, розмарин также обладает следующими преимуществами для здоровья:
- Улучшает пищеварение. В Европе розмарин часто используется для лечения расстройства желудка.
- Улучшает память и концентрацию. Согласно исследованию 2012 года, аромат розмарина может помочь улучшить вашу концентрацию, производительность, скорость мышления, точность и настроение.
- Поддерживает хорошее зрение. Карнозиновая кислота, ключевой компонент розмарина, помогает поддерживать здоровую функцию глаз.