Средиземноморская диета, обогащенная кокосовым маслом, улучшает работу мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

0

Испанские исследователи считают, что средиземноморская диета, обогащенная кокосовым маслом, может помочь улучшить когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА), сообщает Medicine News.

Болезнь Альцгеймера является одним из наиболее распространенных видов деменции, на долю которого приходится от 60 до 70 процентов случаев. Этот процент резко возрастает с возрастом. Болезнь представляет собой прогрессирующее и необратимое заболевание головного мозга, которое медленно ухудшает некоторые когнитивные функции, такие как память.

В настоящее время нет лекарства от данного заболевания, хотя есть некоторые лекарства, которые могут облегчить симптомы. Но многие препараты, используемые для лечения БА, связаны с большим количеством побочных эффектов. Это значительно ограничивает возможности пациента.

Имея это в виду, исследователи из Университета Валенсии и Католического университета Валенсии рассматривали диету как средство борьбы с Альцгеймером. В частности, они рассмотрели, будет ли средиземноморская диета, обогащенная кокосовым маслом, полезна для пациентов с данным заболеванием. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Исследователи выбрали кокосовое масло из-за того, что содержащиеся в нем триглицериды со средней цепью (MCT) могут быть преобразованы в кетоны, которые клетки мозга затем используют в качестве топлива. Предыдущие исследования уже выявили кетоновые тела в качестве возможного терапевтического средства при БА. В то же время другие исследования показали, что средиземноморская диета может замедлить развитие БА.

Чтобы выяснить, поможет ли сочетание того и другого лучше улучшить функции мозга пациентов с БА, исследователи провели исследование с участием 44 пациентов с этим заболеванием. Все участники были пациентами с БА, госпитализированными в Ассоциацию семьи с болезнью Альцгеймера Валенсии (AFAV), в возрасте от 65 до 85 лет.

Исследователи разделили участников на две группы по 22 участника в каждой. Одна из групп стала контрольной, в то время как другая была экспериментальной группой. Участников экспериментальной группы заставляли соблюдать средиземноморскую диету, обогащенную кокосовым маслом, в течение 21 дня.

Каждый участник был когнитивно оценен психологом до начала вмешательства и после. Психолог использовал метод Семиминутного экрана, состоящий из четырех тестов. Первым тестом был тест Бентона на временную ориентацию, который состоит из пяти вопросов – день недели, день месяца, год и час. Вторым тестом был тест на рисование часов, который измеряет зрительно-пространственные и зрительно-конструктивные способности пациента. Два последних теста проверяли память участников. Категориальный тест на беглость речи оценивал их семантическую память, в то время как Бесплатный и Выборочный тест на напоминание оценивал их эпизодическую память.

После исследования ученые обнаружили, что у участников экспериментальной группы улучшилась временная ориентация, а также их эпизодическая и семантическая память. Кроме того, они отметили заметную разницу в том, как результаты были разделены по полу, в частности, положительные эффекты средиземноморской диеты, обогащенной кокосом, были более очевидны у женщин с легкой и средней степенью БА. Это примечательно, поскольку женщины чаще страдают от БА, чем мужчины.

По словам исследователей, их результаты демонстрируют, что средиземноморская диета, обогащенная кокосовым маслом, действительно улучшает когнитивные функции у пациентов с БА. Их результаты также свидетельствуют о том, что диеты, основанные на увеличении потребления МСТ и кетонов, могут помочь бороться с когнитивным снижением у пациентов с БА.

Комментарии закрыты