При соблюдении средиземноморской диеты в рацион должны входить: фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и орехи, а благодаря наличию в рационе оливкового масла в организм будут поступать необходимое количество жиров. Сводится до минимума употребление: молочной продукции, красного мяса, сахаросодержащих продуктов. Приятным бонусом при соблюдении этой диеты является возможность употребления вина, женщинам – один стакан в день, мужчинам – два.
Первые исследования были проведены в Италии и длились около 20 лет. Согласились принять участие в этом проекте 642 добровольца в возрасте более 64 лет. За период этого исследования ушли из жизни 425 человека, из которых 139 умерли из-за проблем с сердцем, 89 из-за злокачественных новообразований. При этом, чем строже люди придерживались этой диеты, тем ниже у них была вероятность преждевременного летального исхода.
В последующем исследовании испанскими учёными из государственных исследовательских центров CIBEROBN, в котором участвовали 6647 добровольцев, была проведена оценка их умственного здоровья. В этом проекте участвовали люди предпочитающие различные диеты. В течении двух лет наиболее высокие результаты показали люди придерживающиеся средиземноморской диеты – их умственные способности оказалось самыми высокими.
В итоге учёные пришли к выводу, что даже краткосрочное соблюдение средиземноморской диеты способствует сохранению когнитивных способностей у людей пожилого и преклонного возраста.